Россия ждет от ОБСЕ действий по освобождению российских журналистов

Теги:  мид  журналист  Украина  задержание  обсе

В Москве ждут от ОБСЕ решительных действий по освобождению российских тележурналистов Олега Сидякика и Марата Сайченко, говорится в заявлении МИД РФ. Накануне они были задержаны под Краматорском. ОБСЕ уже призвала киевские власти освободить журналистов, однако на призыв в Киеве пока не отреагировали.

О том, что журналисты издания LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин доставлены в Киев заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, уже изучаются и некие видеофайлы с якобы зверскими убийствами украинцев, и вскоре запись будет представлена в Совбезе ООН. Но вряд ли в организацию отправят видео задержания съемочной группы. С репортерами обращаются, словно с матерыми преступниками. Ставят на колени, упирают головой в землю. Затем надевают мешки, сажают в вертолет.

Задержание, и тем более такое обращение с журналистами, вызывало резкую критику со стороны российских властей. Ситуацией уже заинтересовались и на международном уровне.

"Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я связывался с президентом Швейцарии, который является с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", - сообщил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Позиция России была услышана. ОБСЕ уже отправила министру внутренних дел Украины Арсену Авакову письмо с требованием освободить журналистов. Официально Киев еще не ответил, но, скорее всего, станет апеллировать этими кадрами. Мол, у съемочной группы нашли переносной ракетно-зенитный комплекс. 

О том, что готовить материал с ПЗРК за спиной не очень удобно, не сообщается. Нет пока и официальных обвинений. Хотя замсекретаря Совбеза Украины Виктория Сюмар уже назвала журналистов пособниками террористов

"Так называемые "журналисты" LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко  – яркий пример пропаганды терроризма посредством информационной поддержки. Они не просто снимали видео, эти "журналисты" сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных. Фактически они являются частью террористических групп. Их видео в ближайшем будущем, появится в Интернете – это прямое доказательство", - написала она на своей странице в Facebook.

Но есть другие видео и другие версии. По одной из них, кадры вертолетов с символикой ООН, участвующих в карательной операции, и стали причиной задержания. Запись, вызвавшую международный скандал, сделали как раз Сидякин и Сайченко. Впрочем, в опале сейчас все российские журналисты. В Ужгороде силовики наведались в квартиру к откомандированной съемочной группе ВГТРК. Попросили проехать в отделение, долго допрашивали, затем предъявили постановление.

"Покинуть территорию Украины до 19 мая этого года в силу того, что она подозревается и далее по списку, там очень большой список. То, что я запомнила это: дестабилизация ситуации в стране, содействие сепаратизму, чуть ли там, не террорист я была для них. И прочитав все это мне было сказано: "Подпишитесь". Я говорю: "Я под этим подписываться точно не буду", - рассказала корреспондент ВГТРК Ксения Кибкало.

Подобная ситуация на Украине уже норма, правда в отношении лишь российских журналистов. Только за последние два месяца десятки случаев депортации. Не прошли паспортный контроль несколько съемочных групп, в том числе телеканала "ТВ Центр". Предлоги надуманные. Мол, пограничникам не ясна цель визита. Впрочем, куда хуже, когда из страны не выпускают. Как это случилось с тяжело раненным в перестрелке внештатным корреспондентом Russia Today. Украина три дня не пускала к нему медицинский самолет. Похоже, чем ближе президентские выборы, тем меньше в информационной войне Киев брезгует уже реальными зачистками и реальными жертвами.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ