Россия не вернет прежние цены на газ для Украины

В Берлине делегации России, Украины и Евросоюза сделали очередную попытку найти решение "газового" спора между Москвой и Киевом. Согласие было достигнуто лишь в одном: Украина накопила огромные долги за газ, и должна их погасить. Но свою готовность платить Киев опять привязал к цене топлива.

Российскую делегацию во главе с министром энергетики Александром Новаком пресса поджидает с самого утра. Внимание к  переговорам с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером приковано нешуточное. Предыдущая встреча ни к чему не привела, а долг Украины за газ между тем вырос до астрономической суммы в 3,5 миллиарда долларов. После нескольких часов разговора за закрытыми дверями Гюнтер Эттингер спешит обнадежить.

"Прогресс касается стоимости объёмов газа, поставленного "Газпромом" Украине, компании "Нафтогаз", в ноябре, декабре, январе, феврале, марте и апреле. Это не является предметом дискуссии. То есть мы согласились в том, какова стоимость проданного газа, и в том, что она должна быть оплачена", - заявил он.

С начала марта Украина не перечислила России ни рубля. И это при том, что деньги у Киева есть. Население за использованный газ честно расплатилось. К тому же страна получила обещанную финансовую помощь от МВФ, часть которой планировалось направить на погашение задолженности. Но вместо этого - зачисленные в "злостные неплательщики" киевские власти требуют новых скидок. Рыночная цена в 485 долларов Украину не устраивает.

"Ситуация на сегодняшний день, абсолютно неадекватная, и не соответствующая нормам международных стандартов во взаимоотношении между хозяйствующими субъектами. Все что касается неоплаты за последние полгода - это абсолютно нежелание украинской стороны платить. В то время как платежи по состоянию на первое апреля и не оспариваются", - сообщил министр энергетики Александр Новак, добавив, что контракт и зафиксированные в нем цены никто меня не станет.

7 мая истек срок очередных платежей. Киев не заплатил, а сумма долга выросла и Украину перевели на предоплату. И если до 2 июня деньги за газ не будут перечислены - его  просто отключат. Но вместо того, чтобы решать конфликт "майданные власти" активно заполняют газовые хранилища "впрок" и ищут альтернативные источники поставок голубого топлива. Один из вариантов - реверс газа из Евросоюза через Словацкую республику.

Глава МИД Сергей Лавров со своим коллегой из Словакии сегодня обсудили такую возможность.

"Сами поставки газа - это не вопрос к нам, к Словакии, это вопрос к правительству Украины, которое этот газ будет покупать. А мы только даем возможность, чтобы его переправить", - утверждает министр иностранных и европейских дел Словацкой республики Мирослав Лайчак.

"Мы, безусловно, следим за обсуждением темы реверса газа на Украину из стран, которые покупают газ у "Газпрома".  Поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. И то, как к этой теме подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с "Газпромом" и с российским правительством", - говорит российский министр.

Впрочем, европейского газа, особенно в зимний сезон, Украине все равно не хватит. Так что договариваться с Россией придется. Москва, заявил Новак, готова подумать о новых скидках, но только после того как Киев все-таки расплатится с долгами. Для этого решено создать  программу финансовой помощи. Ее министры энергетики России, Украины и представители Еврокомиссии обсудят на новой встрече - 26 мая.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер
Еврокомиссар Гюнтер Эттингер
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Газовая магистраль
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100