Деревянной мельнице в ингушском селении Барсуки исполнилось 135 лет

Теги:  Культура

В ингушском селении Барсуки необычный день рождения отмечает семья Мальсиговых. 135 лет исполнилось родовой реликвии - деревянной мельнице. Сейчас она перешла в руки уже третьего поколения. А строил её еще в позапрошлом веке дедушка нынешних владельцев, когда в селе велась бойкая торговля мукой. Из более же чем двух десятков мельниц до наших дней сохранилась лишь одна.

В этом году деревянной мельнице в ингушском селении Барсуки исполнилось ровно 135 лет. Конструкция хоть и выглядит довольно ветхой, но Руслан Мальсигов уверяет, она простоит еще не одно десятилетие.

Руслан Мальсигов:
- Изначально эту мельницу строил мой дед Мальчигов Ахмед. Я отца спрашивал, почему мы отсюда не уезжаем? Здесь речка, влажный климат. Мне папа говорил, "вот меня не станет, вот вы уезжайте". И вот папы 6 месяцев как не стало, и я понял, что тоже не могу отсюда уехать.

Свою мельницу Мальсиговы считают семейной реликвией и передают из поколения в поколение.

Елена Орехова, корреспондент:
- По словам местных жителей, полтора века назад селение Барсуки было крупным торгово-промышленным центром Игушетии. Якобы за мукой сюда приезжали не только из других сел республики, но даже из соседних регионов. Тогда на реке Назранка стояли не менее двух десятков мельниц. В наши дни сохранилась только одна из них.

За время своего существования мельница несколько раз переходила от семьи Мальсиговых государству и обратно. В начале 20-х годов прошлого века Ахмеда раскулачили, а его мельницу передали колхозу. Впрочем, работать на ней крестьянину все же не запрещали вплоть до депортации ингушей в 1944 году.

Руслан Мальсигов:
- После ссылки, когда дед вернулся, мельница стояла разворованная. Дед со своими сыновьями -  с моим отцом и дядей - снова ее восстановил.

Мальсиговы уверяют, мельница - в рабочем состоянии. Вот контейнер для зерна, вот жернова, а это - ящик для готовой муки, по словам хозяев, высочайшего качества. Правда, в последнее время объект привлекает скорее туристов, чем мукомолов. На днях старинную постройку признали памятником регионального значения.

Сулейман Эстоев, глава сельского поселения Барсуки:
- Мы надеемся, что в ближайшем будущем наш этот памятник будет известен не только в Ингушетии, но и за ее пределами. Мы надеемся, что к нам будут приезжать туристы.

В администрации села не отрицают, что перед массовым наплывом туристов достопримечательность следовало бы отреставрировать. Чиновники в этом рассчитывают на помощь местных бизнесменов. Правда, пока провести здесь ремонтные работы всерьез настроены лишь нынешние владельцы исторической мельницы - внуки Ахмеда Мальсигова.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ингушетия.

Другие новости

В других СМИ