В Боснии во вторник объявлен траур по погибшим в наводнениях

Теги:  наводнение  сербия  босния и герцеговина  жертвы  Стихия

Во власти сильнейшего наводнения оказались Балканы. Главный ее удар пришелся на Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Хорватию. Сообщается о десятках погибших. В спасательной операции в Сербии активно участвуют специалисты МЧС России. В понедельник вечером туда прибыли два вертолёта Ка-32 - они будут заниматься поиском и спасением людей.

Сербский Обреновац выглядит городом-призраком. На затопленных улицах почти нет людей. Те, что есть, передвигаются на лодках. Или сидят внутри. Несмотря на многократные предупреждения, не все согласились покинуть свои полузатопленные дома.

Обреновац - один из тех населённых пунктов, что оказались затоплены практически полностью. Здесь же наибольшее количество жертв — 13 человек. Но когда вода сойдёт, их может оказаться больше. А многим из тех, кому удалось спастись, возвращаться уже будет некуда.

Пригодных для жизни домов в деревне Крупань почти не осталось. Наводнение, сильнейшее за последние 120 лет, парализовало жизнь целых регионов. Затоплен крупнейший в Сербии угольный бассейн "Колубара". Сохраняется угроза для электростанции "Никола Тесла". Сейчас она окружена кольцом из десятков тысяч мешков с песком.

Схожая ситуация в соседней Боснии. В стране размыло минные поля, что остались с гражданской войны середины 90-х годов. Число жертв наводнения на Балканах уже достигло 44 человек. В Сараево говорят о крупнейшей трагедии национального масштаба.

"Как говорят военные эксперты, люди, пережившие войну, в ряде городов разрушения таковы, что превышают последствия возможной армейской атаки. Страны больше нет. Десятки тысяч людей потеряли всё. Две тысячи оползней и размытые минные поля опустошили плодородные земли. Это хуже любой войны", - заявляет министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия.

В Белграде и Сараево размещают эвакуированных, распределяют гуманитарную помощь. На беду откликнулись сотни волонтёров.

Первыми пришли на помощь жителям Сербии специалисты МЧС России. В стране работают десятки спасателей отряда "Центроспас" и центра "Лидер". В понедельник из России в Белград прибыл уже третий спецборт с гуманитарной помощью. В Москве заверяют - помогать готовы всем необходимым.

"Национальный центр управления в кризисных ситуациях я попрошу спланировать дополнительную гуманитарную помощь и поддержку. Если есть необходимость, я попрошу руководство Республики Сербия представить дополнительную заявку, и мы окажем необходимую помощь и поддержку", - сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков.

В российской столице центр помощи братской Сербии - в посольстве на Мосфильмовской улице. Каждый день люди несут сюда деньги, лекарства, продукты, одежду.

"Отношение России, русского народа, русского правительства - это доказательство искренней братской солидарности русского народа с сербским народом", - говорит чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич.

Тем временем "большая вода" продолжает течение на север: режим чрезвычайной ситуации введён в ряде районах Хорватии, Польши и Чехии.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ