СМИ: Госдума хочет открыть свободный доступ к советским фильмам и музыке

Уже в следующем году зрители могут получить возможность наслаждаться шедеврами советского кинематографа, музыки и литературы без каких-либо ограничений. Российские парламентарии разрабатывают закон, облегчающий доступ к советскому культурному наследию.

Депутаты Госдумы РФ планируют облегчить доступ к советскому культурному наследию – кинофильмам, музыке и литературе. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на фракцию КПРФ, ставшую инициатором данного законопроекта.

Авторами проекта закона стали коммунисты Олег Смолин, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Александр Кравец, Дмитрий Новиков и Сергей Решульский. Новые поправки депутаты предлагают внести в Гражданский кодекс, а точнее – в пункт об авторском праве. Решение коммунистов связано с тем, что, по их словам, всё советское наследие после развала Советского Союза стало по сути приватизированным.

Таким образом, все желающие смогут получить свободный доступ к таким шедеврам советского кинематографа, как "Свадьба в Малиновке", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Девчата", "Судьба человека", "Летят журавли", сказка-мультфильм «Двенадцать месяцев", и многим другим.

Согласно задумке депутатов из КПРФ, данная поправка также коснётся всего пласта советской музыки, выходящей до 1968 года под авторством фирмы грамзаписи "Мелодия". В случае одобрения законопроекта изменения будут внесены в ч. 4 ст. 1298 Гражданского кодекса, а также в ст. 6 федерального закона "О введении в действие части четвертой ГК РФ". При этом депутаты предлагают начать действие данной поправки уже с 1 января 2015 года.

Согласно первой поправке, исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, которое было создано по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

"Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение", - говорит один из авторов законопроекта, депутат Дмитрий Новиков.

По замыслу парламентариев, новый законопроект исключит возможность присвоения прав на советское культурное наследие и его приватизацию какими-либо лицами. Таким образом, советское культурное наследие станет всенародным достоянием.

По проекту закона, вторая поправка сократит наполовину срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или публикации. Данные объекты искусства и культуры также будут признаны по истечении 25 лет (а не 50 лет, как сегодня) общественным достоянием – то есть, уже с начала 2018 года

"Согласно действующему законодательству, получалось так, что если к 1993 году авторские права уже действовали 10 лет, и 25-летний срок (по советскому законодательству) не истек, то к ним добавлялось еще 50 лет (уже по российскому законодательству). И сам 50-летний срок — это увеличение в два раза, что неправильно. Наша аргументация, как авторов, что в этом процессе есть элемент приватизации общенародного достояния, и именно поэтому мы предлагаем эту ситуацию поправить", - пояснили в компартии.

На сегодняшний день в России не утихают споры относительно авторских прав на литературу, музыку и кинофильмы. При этом большинство сходится в том, что доступ к большинству советских фильмов, музыки и литературы должен быть свободным в связи с истечением срока давности.

Главное сегодня
Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение