Россия и Китай намерены противостоять вмешательству в дела других стран

Теги:  путин  китай  санкции  Официальный визит  россия  украина  шанхай

Россия и Китай заявили о намерении совместно противостоять вмешательству в суверенные дела других стран, говорится в официальном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина. Также обе стороны призвали отказаться от языка односторонних санкций и привлечь за стол переговоров все противоборствующие стороны на Украине.

Россия и Китай намерены совместными усилиями противостоять вмешательству в суверенные дела других государств, а также призывают отказаться от языка односторонних санкций. Об этом говорится в совместном заявлении президента России Владимира Путина и китайского главы Си Цзиньпина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития; противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое- либо многостороннее объединение или союз", - говорится в совместном заявлении глав двух государств.

Владимир Путин и Си Цзиньпин призвали "сохранять стабильность международных отношений, мир и безопасность на региональном и глобальном уровнях, урегулировать кризисные ситуации и споры, бороться с терроризмом и трансграничной преступностью, противодействовать распространению оружия массового уничтожения": "Стороны едины в том, что в совместном мире неуклонно усиливается взаимозависимость стран и народов, взаимопроникновение экономик и культур различных государств".

Также, как сообщает "Интерфакс", главы России и Китая призвали все противоборствующие стороны и политические силы на Украине вступить в диалог и разработать концепцию конституционного развития государства при полном соблюдении прав граждан: "Стороны выражают серьезную озабоченность в связи с продолжающимся внутриполитическим кризисом на Украине".

Обе страны, согласно заявлению, "призывают к деэскалации конфликта в этой стране, проявлению сдержанности, поиску мирных политических путей решения имеющихся проблем": "Стороны призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающей полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан".

Минувшей ночью президент России прибыл в Китай с двухдневным официальным визитом. Самолет Владимира Путина приземлился в Шанхае, где он на данный момент проводит переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а после примет участие в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

На полях саммита глава российского государства встретится с Генсеком ООН, лидерами Монголии, Ирана и Афганистана. Во вторник утром проходит официальная церемония встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, после которой пройдут переговоры в узком и расширенном составе.

Ранее сообщалось, что среди готовящихся к подписанию документов - соглашение об экспорте российского природного газа. В завершающей стадии находятся переговоры по трубопроводным поставкам газа по "восточному маршруту", а также в отношении экспорта СПГ месторождений на Ямале.

Другие новости

В других СМИ