"События. 25-й час"

Теги:  Экономика  газ  европа  украина

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - Мы готовы вести переговоры по цене на газ, но мы хотим, чтобы нам навстречу был сделан какой-то шаг. Потому что сейчас это выглядит как театр абсурда: мы поставляем газ в страну (Украину – прим. ред.), руководство которой нас открыто ненавидит и не платит за топливо.

Гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы "События. 25-й час" обсудил поставки российского газа в Европу.

Мы обратились к Европе с призывом вмешаться в эту ситуацию (нежелание Украины платить за российский газ - прим. ред.), потому что, в конечном счете, она должна начать закачку газа в подземные хранилища. Если этого не произойдет, потом уже будет поздно, это гарантированно означает, что осенью-зимой  ряд европейских стран останется без газа. Несколько дней назад Украина получила первый транш кредита МВФ и должна была заплатить. Но они не хотят ничего делать.

Словакия может зимой вообще остаться без газа, при этом она заключает какие-то договоренности относительно реверсных поставок газа на Украину. Но если Украина не погасит долг, мы 3 июня прекратим поставки газа. Какое-то время Украина протянет, но когда наступит осень, Украина начнет воровать газ из транзитных объемов.  И мы вынуждены будем, к сожалению, перекрыть поставки газа в Европу. И в этом плане можно обещать какие-то реверсные поставки, но у Словакии не будет газа для собственных нужд.

Сегодня средняя цена поставок газа в Европу – порядка 360-380 долларов за тысячу кубометров. Западная пресса говорила о том, что коридор переговоров, которые идут сейчас с Китаем, составляет 350-400 долларов. Я думаю, что цифра в диапазоне 320-400 – это как раз то, что устроило бы и нашу сторону и Китай. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ