Киев приостанавливает выплаты пенсий и зарплат в Славянске и Краматорске

Теги:  пенсия  Украина  кризис  зарплата  славянск  краматорск

Киевские власти строят планы организации президентских выборов в самопровозглашённых Луганской и Донецкой республиках. И приостанавливают выплаты пенсий и зарплат в Краматорске и Славянске. По городам во вторник вновь был открыт артиллерийский огонь. Есть раненые среди мирных жителей. В Краматорске ополченцы отбили попытку военных прорваться в город на бронетранспортёре.

Это утро жители Славянска встречали под вой автомобильных сигнализаций и грохот рвущихся снарядов. Украинская армия начала артобстрел города и ближайших к нему населенных пунктов. Досталось больше всего поселку Семеновка. Там разрушено несколько жилых домов. Сообщается и о раненых. Женщину с осколочным ранением головы скорая помощь уже доставила в одну из местных больниц. Представительнице самообороны Донбасса врачи делают операцию.

Одна из мин попала в корпус солевыварочного завода. Как рассказывают ополченцы, немногим раньше Славянск подвергся ещё одной атаке - город обстреливали из крупнокалиберного оружия. Сгорел ресторан, а жители окрестных домов до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды.

Накануне стреляли и в соседнем Краматорске. Сразу несколько БТР Нацгвардии пытались прорваться в город, но встретили ожесточенный отпор. По данным ополченцев, украинские каратели задержали нескольких бойцов сопротивления. Об их местонахождении пока ничего не известно.

Глава крупной финансово-промышленной компании, Ринат Ахметов призвал своих сотрудников ежедневно устраивать предупредительные митинги. Трехчасовые стачки, по мнению бизнесмена, должны продолжаться до тех пор, пока не прекратится силовое противостояние.

"По Донбассу готовы выйти миллионы. Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули!" - заявил Ринат Ахметов.

О том, как в сложившейся ситуации на Юго-Востоке страны проводить выборы президента, говорили во вторник в столице. Киев, несмотря ни на что, намерен устроить голосование и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом на пресс-конференции в кабинете министров Украины почему-то по-русски заявили назначенные режимом губернаторы - Сергей Тарута и Ирина Виригина.

"У нас есть проблемные города. Это Славянск, Донецк, Горловка. По остальным районам и городам ситуация контролируемая. Мы понимаем, какие попытки будут сорвать выборы, усиливаем работу правоохранительных органов, присутствие дополнительного контингента, который будет защищать избирательные участки и комиссии. У нас 2425 избирательных участков, будет большая нагрузка на всех, но мы справимся и проведем в Донецкой области выборы", – отметил Сергей Тарута.

При этом реальной власти в регионе ставленники не имеют. Милиция зачастую переходит на сторону сопротивления. Но международное сообщество ещё надеется на диалог Запада и Востока.

"На Украине все еще можно исправить.  И пока есть такая возможность, ее надо использовать, и на внутреннем и на международном уровне. Вместе с выборами начнется новый этап. Но чудес ждать не следует", - заявил Иван Симонович,  помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

На чудо надеются, пожалуй, разве что мирные жители. Ведь именно их киевские власти, ведущие карательную операцию против собственного народа, ежедневно обвиняют в сепаратизме. А захваченных журналистов - в терроризме. На это западные партнеры просто закрывают глаза, а иногда и вовсе не в курсе того, что происходит. Официальный представитель Белого Дома Джейн Псаки до сегодняшнего дня и не подозревала, что сотрудники российских СМИ стали военнопленными. С этой информацией она пообещала ознакомиться.

Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ