Нижегородские таксисты решили бороться с неплательщиками зелёнкой

Теги:  Общество  нижний новгород  такси  транспорт

Скандальный способ борьбы с безбилетниками. Нижегородские таксисты заставили их измазаться зеленкой и марганцовкой и отправили прогуляться по городу в одном нижнем белье. Акция вызвала неоднозначную реакцию общественности. И правоохранительных органов.

Новой услугой нижегородские таксисты называют самосуд, который они устроили над теми, кто не заплатил за проезд. "Зайцев" под дружный хохот заставили намазаться зеленкой и марганцовкой. Но этого таксистам показалось мало. Незаплативших за проезд отправили в одном нижнем белье прогуляться по городу.

Своеобразную карательную акцию устроили, сняли и выложили в Интернет, потому что по-другому бороться с любителями бесплатной езды - в основном это нетрезвые и наркоманы - уже не получается, объясняют таксисты.

"Мы неоднократно привозили их в отделение милиции, их отпускали. Что-то надо с ними делать. Зеленка - это выход, это гуманно. Мы их не бьем, ничего такого с ними не делаем", - говорит таксист Олег.  

Видеоролики вызвали бурное обсуждение в Интернете. Одни считают такой метод борьбы варварским. Другие таксистов поддерживают, ведь добропорядочным пассажирам ничего не грозит. Водители, даже те, кто лично не участвовал в экзекуции, стоят на своем: у них есть морально право наказывать "зайцев". Убытки от них исчисляются не сотнями – тысячами рублей.

"Нет правового механизма получить деньги. Я социально не защищен. Сядут ко мне такие личности маргинальные, я буду спрашивать: вы не хотите воспользоваться тарифом "Аватар"?" – сетует водитель.

Дать юридическую оценку действиям таксистов, вероятно, будет еще сложнее. По утверждению водителей, неплательщики вину признали и не сопротивлялись. Заявления в полицию они пока так и не подали.

"Проводится проверка в отношении гражданина, не оплатившего проезд в такси. По итогам будет принято процессуальноe решение", - заявила Ирина Устинова, замначальника отдела по связям со СМИ УМВД по Нижнему Новгороду.

В профсоюзе таксистов способ борьбы формально не одобрили. Но подтверждают: других просто нет. "КОАП не содержит такого вида нарушения, как правонарушение за безбилетный проезд. Есть статья, но она не распространяется на такси. То, что произошло, это акция демонстрационная, акция отчаяния, так как никто не слышит и не хочет слышать таксистов", - отметил председатель Нижегородского профсоюза "Таксист" Владимир Домрачев.

В прошлом году профсоюз обращался в Государственную Думу с просьбой ввести ответственность за неуплату в такси. С тех пор ничего не изменилось. Сейчас пытаются разговаривать с законодателями на местном уровне.

Если в ситуацию не вмешаются правоохранительные органы и власти, людей зеленого цвета на улицах города, похоже, только прибавится. Несмотря на неоднозначное отношение общественности к действиям таксистов, они заявили: останавливаться не собираются.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород. 

Другие новости

В других СМИ