Китай готов отказаться от пошлин на российский газ

Теги:  путин  китай  газ  Официальный визит  россия

Главные политические и экономические новости приходят во вторник из Китая. Туда с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Как стало известно, Россия и Китай достигли существенного прогресса по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта. Также китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из РФ.

Встреча была торжественной - как и положено по протоколу. Переговоры российского президента с председателем КНР Син Цзиньпином продолжались все утро. По итогам подписано рекордное количество соглашений во всех сферах.

Достигнут принципиальный прогресс в вопросе о цене на газ. Лидеры двух стран договорились предоставить налоговые льготы участникам проекта прямого газопровода в Китай. Одобрен и график строительства нефтеперерабатывающего завода на севере КНР и поставок сырья для него. В прошлом году товарооборот между странами уже достиг 90 миллиардов долларов в год и продолжает расти. Совместно будут разрабатываться новые гражданские самолеты и вертолеты. В ближайшие годы появится и росийско-китайский университет. В сфере культуры стороны договорились в следующем году вместе отпраздновать 70-летие Победы.

"Отношения между Россией и КНР продолжают успешно развиваться вышли на принципиально новый уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Мы работаем по всем направлениям и по всем из этих направлений достигнуты значительные движения вперед. У нас общие приоритеты и в глобальном и в региональном масштабе. Договорились теснее координировать наши политические шаги в том числе в рамках ООН, ШОС, Брикс, АТЭС. Принято также решение о создании на базе МГУ и Пекинского технологического университета росийско-китайского университета", - заявил Владимир Путин.

По итогам встречи в Шанхае Владимир Путин и Син Цзиньпин подписали совместное заявление по ситуации на Украине. Россия и Китай призвали все стороны украинского кризиса начать диалог и совместно разработать концепцию конституционного развития государства. 

Другие новости

В других СМИ