Песков: РФ требует от Киева освободить задержанных журналистов

Теги:  песков  журналист  сми  Украина  задержание  россия

Россия требует незамедлительного освобождения задержанных на Украине журналистов издания LifeNews, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем временем стало известно, что за головы некоторых сотрудников медиагруппы на Украине назначено вознаграждение в 20 тысяч долларов. Об этом заявил главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов. Он подтвердил, что слежка за захваченными журналистами Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным началась сразу после выхода их материалов о том, что в ходе карательной операции в Краматорске силовики Нацгвардии использовали вертолет с символикой ООН.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков на своей странице в соцсети назвал обвинения репортёров в содействии терроризму "бредом, в который никто не поверит".

Он также отметил, что с арестом россиян Киев перегнул палку и поставил Европу, которая покровительствует так называемым новым властям, в сложное положение. Призыв освободить журналистов - самая обсуждаемая тема российского Twitter. Фотографии в поддержку сотрудников LifeNews с подписью @спасите наших парней@ вошли в десятку самых распространенных публикаций в этой соцсети.

В Вене представители союзов журналистов России и Украины приняли меморандум, в котором призвали прекратить насилие в отношении своих коллег, освещающих украинский кризис. Освободить журналистов в срочном порядке потребовали и представители ОБСЕ. Они направили письмо Арсену Авакову и призвали расследовать инцидент. Причём, далеко не первый. За несколько месяцев Украина уже успела зарекомендовать себя, как страна, не уважающая международное право, в частности, закон о свободе СМИ. Как отмечают эксперты, подобного отношения к журналистам не наблюдалось ни во время сирийского кризиса, ни в ходе войны в Ираке, ни во время событий в Ливии. 

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ