Россия и Китай проведут масштабные маневры в 2015 году

Теги:  путин  китай  армия  учения  газ  Официальный визит  россия  шанхай

Россия и Китай договорились о проведении масштабных военных маневров, посвященных 70-летию Победы. Во вторник с официальным визитом в Шанхай прибыл Владимир Путин. По итогам переговоров было подписано более 40 доументов, в том числе был достигнут прогресс по газовому контракту.

Главные политические и экономические новости приходят во вторник из Китая. Туда с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Сейчас лидеры двух стран находятся на базе китайских ВМС, где начались военно-морские учения. Ранее они условились в следующем году провести масштабные маневры в честь 70-летия Победы. К юбилейной дате уже запланированы и другие памятные мероприятия. Официальный визит российского президента в Шанхай начался рано утром с торжественной встречи. Владимира Путина лично приветствовал председатель КНР Син Цзиньпин. Переговоры проходили в узком кругу и на уровне делегаций. По итогам подписано более 40 документов. В первую очередь достигнут принципиальный прогресс по газовому контракту. Стороны договорились предоставить налоговые льготы участникам проекта газопровода в Китай. Одобрен график строительства нефтеперерабатывающего завода на севере КНР и поставок сырья для него. В прошлом году товарооборот между нашими странами уже достиг 90 млрд долларов в год и продолжает расти.
"Создан Российско-китайский инвестиционный комитет, который будет продолжать работу по расширению инвестиционных потоков. Будем поощрять взаимодействие в высокотехнологичных отраслях. К ним относится гражданская авиация. У нас здесь хорошие перспективы, хорошие проекты и по созданию широкофюзеляжного самолета, и тяжелого гражданского вертолета. Развивается сотрудничество в автомобилестроении. Будем и впредь развивать финансовую инфраструктуру. Ведется активная работа по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах", - подчеркнул Владимир Путин.
Россия и Китай активно развивают и культурные связи. В марте стартовали программы дружественных молодежных обменов. Во время встречи принято решение о создании на базе МГУ и Пекинского технологического университета Российско-китайского университета. Руководители государств обсудили и международную политику. 
"Отмечу, что позиции России и Китая во многом совпадают. У нас общие приоритеты и в глобальном, и в региональном масштабе. Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, АТЭС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое открывается сегодня вечером", - подчеркнул российский президент.
По итогам встречи в Шанхае Владимир Путин и Син Цзиньпин подписали совместное заявление по ситуации на Украине. Россия и Китай призвали все стороны украинского кризиса начать диалог и совместно разработать концепцию конституционного развития государства.

Другие новости

В других СМИ