СБУ не позволило задержанным журналистам Life News связаться с родителями

Теги:  журналист  сми  Украина  задержание  россия

Журналисты Life News, которых задержали на Украине и обвинили в содействии терроризму, находятся в управлении СБУ в Киеве. Эту информацию подтвердил главный редактор канала Анатолий Сулейманов. Он сообщил, что удалось связаться с теми, кто удерживает репортёров. Их просили дать возможность журналистам позвонить родителям. Но в СБУ ответили, что это вряд ли получится.

Пока в Киеве захваченных в плен журналистов допрашивают и по-прежнему называют не иначе как террористами, а по некоторым данным, и вовсе готовы заплатить за их головы 20 тысяч долларов, Москва требует незамедлительного освобождения россиян. Осудили репрессии против Марата Сайченко и Олега Сидякина во вторник в Госдуме. Там убеждены - киевские политики поставили себя вне цивилизованного общества. Их действия сравнили с маневрами диких племен. 
"Олег Сидякин и Марат Сайченко по беспределу задержаны киевской хунтой. Даже сирийским людоедам в голову не приходило задерживать журналистов, заковывать в наручники и увозить в неизвестном направлении. Это в очередной раз говорит о том, что весь мир смотрит сквозь пальцы на преступный киевский режим. Сегодня мы находим этому подтверждение. Ни в одном мировом СМИ эта информация не проходит. А в Интернете этот текст Save our guys, это обращение к американцам, которые спонсируют киевский режим, эта акция заняла первое место. Мы тоже от фракции требуем их освобождения", - заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.
"Фракция "Справедливая Россия" хотела бы выразить возмущение. Неслыханный случай для цивилизованного государства. До недавнего времени такое себе позволяли только дикие племена в Африке. Теперь новые киевские власти влились в их ряды", - подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. 
Депутаты призывают международные организации выступить в защиту свободы слова на Украине. Тем временем, освободить журналистов в срочном порядке потребовали и представители ОБСЕ. Они направили письмо Арсену Авакову с требованием расследовать инцидент. Причём далеко не первый. За несколько месяцев Украина уже успела зарекомендовать себя, как страна, не уважающая международное право, в частности, закон о свободе СМИ. По мнению экспертов, такого не было ни во время сирийского кризиса, ни в ходе войны в Ираке, ни во время событий в Ливии. Впрочем, на позицию Киева никакие призывы, похоже, не действуют.
"Двое россиян готовились снимать очередной теракт на нашей территории. Выполняли преступный приказ Москвы, снимали, как убивают украинцев. У нас есть доказательная база, которую служба национальной безопасности ежедневно передает в Совбез ООН", - заявил глава СБУ Украины Валентин Наливайченко. 
С такой трактовкой в Life News, конечно, не согласны. Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов уверен: слежка за его коллегами началась сразу после выхода их материалов о том, что в ходе карательной операции в Краматорске силовики Нацгвардии использовали вертолет с символикой ООН. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков на своей странице в соцсети также назвал обвинения репортёров в содействии терроризму "бредом, в который никто не поверит". 
"С арестом российских журналистов киевский режим перегнул палку. Никто не поверит в бред о "террористах". Киев ставит Европу в сложное положение", - написал Алексей Пушков на своей странице в соцсети.
В Интернете арест россиян активно обсуждают и обычные пользователи. Фотографии в поддержку сотрудников Life News с подписью "спасите наших парней" уже вошли в десятку самых распространенных публикаций российского Twitter. Закрывают глаза на ситуацию, похоже только западные партнеры. Из диалога Джейн Псаки с журналистом становится ясно - о том, что на самом деле происходит на Украине, представитель Белого Дома даже не подозревает. 
"Вы знаете, появились сообщения о том, что несколько российских журналистов были задержаны киевскими властями. Вы знаете об этом?", - интересуется журналист.
"Я не видела этих сообщений", - отвечает Джейн Псаки. 
"В России обеспокоены тем что эти парни задержаны и их не освобождают. Вы можете изучить этот вопрос и сказать нам, что вы думаете об этом?"  - задает очередной вопрос журналист.
"Конечно", - утверждает Псаки.
"И если вы выясните, что они были задержаны, вы подтолкнете киевские власти к освобождению?" – уточняет представитель прессы.
"Я начну с изучения фактов", - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента США. 
Изучают факты, правда, в своей манере и новые киевские власти. По последней информации в багажнике автомобиля, где якобы находились журналисты Life News, нашли польский переносной зенитно-ракетный комплекс. Впрочем, неудивительно - спутать оружие с телевизионным оборудованием, например, для украинских следователей - дело привычное.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ