Киевские власти приостановили выплату пенсий в Славянске и Краматорске

Теги:  выборы  президент  Украина  донецк  луганск  краматорск

Киевские власти строят планы организации президентских выборов в самопровозглашённых Луганской и Донецкой республиках. И приостанавливают выплаты пенсий и зарплат в Краматорске и Славянске. По городам во вторник вновь был открыт артиллерийский огонь.

Дома на окраине Славянска еще вчера были целыми. Арт-обстрел, который украинские военные начали утром, оставил сразу несколько семей без крыш над головой.
Жилые районы силовики изрешетили из крупнокалиберного оружия. Стреляли по террористам, а попали в тех, кто вместо автоматов держит в руках лопаты и вилы - огород сейчас только и кормит. Женщину с осколочным ранением головы скорая помощь уже доставила в одну из местных больниц. Представительнице самообороны Донбасса врачи делают операцию. 
Одна из мин попала в корпус солевыварочного завода. Как рассказывают ополченцы, немногим раньше Славянск подвергся ещё одной атаке. Сгорел ресторан, а жители окрестных домов до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды прямо на дороге. Несмотря на то, что город уже несколько месяцев живёт в состоянии гражданской войны, одна главных задач - помочь школьникам закончить учебный год. Об во вторник на встрече с учителями говорил народный мэр города Вячеслав Пономарев. 
"Поймите правильно. Вы ведь сами знаете своих учеников, кто на что способен - в течение 10-12 лет вы за ними наблюдали. Сделайте поправку на то, что у нас война. Они еще по жизни догонят все этою. ну что там какой-то месяц остался", - подчеркнул народный мэр г.Славянск Вячеслав Пономарев.
Накануне стреляли и в соседнем Краматорске. Сразу несколько БТРов Нацгвардии пытались прорваться в город, но встретили ожесточенный отпор. По данным ополченцев, украинские каратели задержали нескольких бойцов сопротивления. Об их местонахождении пока ничего не известно.
Глава крупной финансово-промышленной компании Ринат Ахметов, у которого собственные, и немалые, финансовые интересы в Донбассе, призвал своих сотрудников ежедневно устраивать предупредительные митинги. 
"По Донбассу готовы выйти миллионы. Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули!" – заявил Ринат Ахметов, бизнесмен.
Но за правильными призывами последовали и другие - о недопустимости самоопределения региона. Инициативу олигарха уже поддержали киевские власти. 
В столице Украины ежедневно говорят о предстоящих президентских выборах. Особенно на Юго-Востоке. Провести их там намерены в любом случае. Об этом почему-то по-русски заявили назначенные режимом губернаторы - Сергей Тарута и Ирина Виригина.
"У нас 2425 избирательных участков, будет большая нагрузка на всех, но мы справимся и проведем в Донецкой области выборы", - подчеркнул назначенный губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
При этом чиновники де факто власти в мятежных регионах не имеют. Таруту выгнали из собственного кабинета, а по его резиденции до сих пор водят экскурсии. Виригину же народные дружинники задерживали в поезде за провоз наркотиков. Но именно на этих людей Европа и Америка возлагают надежды в налаживании мирного диалога Востока и Запада.
"На Украине все еще можно исправить. И пока есть такая возможность, ее надо использовать, и на внутреннем и на международном уровне. Вместе с выборами начнется новый этап. Но чудес ждать не следует", - отметил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.
На чудо надеются, пожалуй, разве что мирные жители. Ведь именно их киевские власти, ведущие карательную операцию против собственного народа, ежедневно обвиняют в сепаратизме, обстреливают и агитируют прийти на выборы. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ