Схему движения у ТПУ на "Планерной" скорректируют

Теги:  Транспорт  метро  движение  тпу  москва

На территории вокруг метро "Планерная" произойдут серьёзные перемены. Здесь введут новую схему движения и остановок общественного транспорта и решат вопрос с парковками. Благодаря этому транспортно-пересадочный узел сможет лучше справляться с повышенной нагрузкой.

Тысячи людей каждый день пользуются этим транспортно-пересадочным узлом. Четыре года назад, когда ТПК "Планерная" только создавался, хотели, естественно, как лучше - с комфортом пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Однако проблем стало только больше. Троллейбусы и автобусы, прибывающие из области, с трудом пробиваются к месту посадки и высадки, пассажиры по пути к метро встают в очередь на зебре, тем самым замедляя движение автомобилей. 
"Очень неудобно, мы приезжаем, стоим на остановке, кто бегает, и нарушения есть, и очень часто пробки", - говорит житель г. Химки Татьяна Селедкина.
Разорвать этот заколдованный круг префектура Северо-Западного округа поручила компании, которая профессионально занимается оптимизацией дорожного движения, в том числе контролировала трафик в Сочи во время проведения Олимпийских игр. На вопрос, как решить транспортные проблемы вокруг метро "Планерная", у них есть ответ - убрать газон и оборудовать на его месте остановку троллейбусов, тогда пассажирам, идущим к метро, не придется даже переходить дорогу. Только одна эта мера способна разрядить обстановку. 
"Сначала они должны, чтобы попасть в метро, перейти дорогу - туда, а потом, чтобы из метро попасть в троллейбус - точно также идти обратно. И мы предлагаем - химкинские троллейбусы должны осуществлять высадку-посадку вот в этом месте. Пассажиры вышли и сразу же ушли - они не ходят по дороге, они никому не мешают", - говорит представитель компании-разработчика схем организации дорожного движения Константин Антонович.
Стихийная парковка - на тротуарах, газонах, во дворах. Автомобилисты мучаются сами и мешают остальным. Машины многие бросают около конечной станции метро. Перехватывающей парковки здесь нет. 
"Наша дворовая территория превратилась в двухстороннюю автомагистраль. Не смотря на то, что у нас тут несколько детских площадок, проход к детскому саду, проход к школе", - отметила Татьяна Казачкова.
Двор дома по адресу Планерная, 12 автомобилисты используют и как бесплатную парковку, и как сквозной проезд, а все потому что параллельный проезд закрыт. Там отстаиваются маршрутные такси. Вскоре проезд обещают открыть, а остановку маршруток переместить на специальные перроны. 
"Также у нас в планах строительство паркинга перехватывающего на 600 машиномест недалеко от транспортно-пересадочного узла, который решил проблему парковки транспорта. Я думаю, его меньше будет во дворах. И людям будет жить комфортнее", - рассказал префект Северо-Западного округа Владимир Говердовский.
По словам авторов проекта, еще одной действенной мерой могло бы стать введение платы за парковку близ транспортно-пересадочного узла. Однако префектура пока не видит в этом необходимости. 
Кристина Одиноченко, Алексей Чуличкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ