Специалисты готовят городские пляжи к открытию сезона

Теги:  Общество  мчс  москва  пляж

В Москве установилась жаркая погода, и столица готовится к открытию пляжного сезона. Однако перед тем как в специально отведенные для купания зоны хлынет поток горожан, безопасность водоёмов проверяют специалисты. Улов у них каждый год один и тот же - битые стёкла, железки и прочие колющие и режущие предметы.

Пляжи должны быть чисты, безопасны и комфортны, а все предназначенные для купания московские водоемы, дно которых еще в апреле основательно почистили, сейчас проверяют бригады водолазов. Ни битого стекла, ни больших камней, ни залежей бутылок в Белом озере Олег Бажанов не обнаружил.
"На мой взгляд - готово. Дно чистое, песочек. То есть пригодно для купания", - рассказал водолаз Олег Бажанов.
Вода пока еще прохладная, однако, купающиеся на Белом озере уже есть. У Тамары Николаевой купальный сезон длится круглый год - она из стойкого племени моржей.
"Озеро чистое, да. Фабрики-то нет, раньше фабрика пачкала, тут красильный цех был, и они сливали воду, так что вода раньше была грязная. А теперь она замечательная, просто прелесть, одно удовольствие купаться", - рассказала Тамара Николаева.
Белое озеро еще и довольно глубокое - в середине достигает 16 метров. И для местной поисково-спасательной станции работа есть всегда. В прошлом году спасли жизни 30 человек. Сейчас готовят снаряжение и технику. 
"Уже вытащили одного человека - пьяный господин, гость из Молдавии, приехал и решил искупаться. Вот они выпили, как следует, а потом – купаться", - рассказал начальник поисково-спасательной станции "Косино" Александр Рябцев.
На Белом озере купаться можно только в строго отведенном месте - на пляже. Однако в жаркие дни отдыхающих здесь бывает до пяти-шести тысяч человек и на правила мало кто обращает внимание. 
"В воскресение тут народу - ужасно, как моржи тут лежат. Единственное, знаете, не хватает чего - хочется попить водички, если сами забыли, мороженое хотя бы продавали", - говорят отдыхающие.
Возможность купить мороженое или воду рядом с пляжем, обещают, появится ближе к открытию сезона. В этом году в Москве по-прежнему будет 11 зон отдыха, где купаться - разрешено. По традиции среди них - пляжи в Серебряном Бору, в Тропареве, на озере Мещерское. Погода в столице даже летом бывает весьма капризна и трудно предсказать, долгим ли в нынешнем году окажется купальный сезон. Пока по крайней мере планируется, что пляжи будут работать до сентября. 
Юлия Богоманшина, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ