Половина кандидатов на праймериз примут участие в дебатах

Теги:  Политика  выборы  мосгордума  москва

Московские праймериз в городскую думу бьют рекорды ещё не успев начаться. Более тысячи человек зарегистрировались в качестве кандидатов. А почти половина из них готова принять участие в политических дебатах, которые стартуют в среду. Об этом на пресс-конференции рассказали представители инициативной группы "Моя Москва".

Смелых и решительных, кому не безразличны проблемы Москвы и москвичей, набралось больше тысячи. За полтора месяца, что длился этап выдвижения кандидатов, это рекорд. На пресс-конференции вдохновители гражданской инициативы "Моя Москва" подвели промежуточные итоги, сообщили о дальнейших планах и жонглировали цифрами с нескрываемой радостью. На утро вторник - 1053 кандидата. "Взрыв" социальной активности, иначе и не скажешь. 
"На предыдущих выборах никогда столько людей не было. И из этого рекордного числа вытекает вторая новость - что рекордное число людей будет участвовать в прямых дебатах онлайн в рамках нашего проекта. Дебаты начнутся завтра", - заявил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. 
На словесный поединок отводится два с половиной часа. Направлять беседу доверено модераторам. Увидеть дебаты поможет онлайн-трансляция. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, жеребьевку решили провести тут же, на пресс-конференции. Журналистам доверили право определить очередность участия в дебатах. 
Каждый день в публичной дискуссии будут принимать участие кандидаты от трех избирательных округов. Под руководством Валерия Сюткина, помощника "Моей Москвы", жеребьевка превратилась в шоу, далекое от политических страстей. Участие в дебатах - добровольное. Пока переспорить собеседника и "раскрыть" свою программу, уже изъявил желание 401 зарегистрированный кандидат.
"Каждый из кандидатов имеет возможность, что каждый может записать в студии, в нашей штаб-квартире, обращение, ролик на три минуты, где он расскажет все, о чем он думает, и это будет выложено на сайте. Второе - в ходе дебатов каждый получает минуту для декорации своей позиции. А следующая уже часть происходит уже именно полемика друг с другом по существующим проблемам", - заявил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. 
Самым конкурентным оказался 44 избирательный округ в ЦАО - там 56 кандидатов будут сражаться за право быть избранными в городской парламент. Полная противоположность - 15 избирательный округ на востоке Москвы, всего 11 выдвиженцев. Вообще кандидаты - разные люди. Тех, кому до 35 - чуть меньше 300 человек, мужчин - втрое больше женщин, из 35 депутатов Мосгордумы 24 - кандидаты праймериз. Беспартийных вдвое больше, чем представителей 30 политических партий, получивших удостоверение кандидата. Среди них - люди узнаваемые, бизнесмены, врачи, и те, кто совсем не имеет опыта публичной и политической деятельности. За кандидатов предварительного голосования в Мосгордуму можно проголосовать 8 июня.
"Мы до сих пор не можем договориться, не можем решить, кто будет голосовать. Только те, кто предварительно зарегистрируются на сайте до 3 июня, или любой москвич, который придет на избирательный участок. Вопрос по-прежнему остается открытым", - заявил общественный деятель, председатель счетной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Барщевский. 
Пока зарегистрированных выборщиков - около 80 тысяч человек. Для обеспечения максимальной прозрачности в 45 московских округах организаторы праймериз задействуют наблюдателей от 10 политических партий. Для удобства москвичей - все 498 избирательных участков будут работать с 08:00 до 22:00. Предварительный результаты голосования обещают огласить уже на следующий день. 
Анастасия Мартынова, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ