Москва и Шанхай обменяются опытом во всех сферах городского хозяйства

Теги:  Мэр Москвы  собянин  сотрудничество  москва  соглашение  шанхай

Российско-китайское стратегическое партнерство должно укрепляться не только на государственном уровне, но и на уровне крупнейших городов. Об этом в Шанхае заявил во вторник Сергей Собянин на встрече с главой города Ян Сюном. Мэр Москвы предложил китайским коллегам участвовать в крупнейших проектах в сфере развития транспорта и коммерческого строительства.

Второй день рабочей поездки московская делегация посвятила Шанхаю. Гостей мегаполис встретил известным смогом, что, впрочем, никак не отражается на прозрачном финансовом будущем Китая. Уже в настоящем Шанхай называется сердцем Поднебесной. 
"Очень важно, чтобы отношения между нашими странами выстраивались не только на верхнем государственном уровне, но и между крупнейшими городскими образованиями и агломерациями", - заявил Сергей Собянин. 
Шанхай не просто китайская агломерация. Сейчас это известный на весь мир бизнес-кластер с населением в 25 миллионов человек. Москва, конечно, не небоскребный край, да и жителей меньше. Однако российская столица - как раз тот город, в который охотно вкладываются китайцы - это 30% экспорта ежегодно. 
"Несмотря на большой объем товарооборота, мы считаем, что процесс, связанный с инвестициями, взаимными инвестициями находится на недостаточно высоком уровне, поэтому мы будем прилагать усилия для того, чтобы восполнить этот недостаток", - подчеркнул мэр Москвы. 
Кроме того, мэры городов обсудили экологию, транспорт, строительство, договорились о совместном деловом сотрудничестве. И не только: Сергей Собянин пообещал хозяевам симметричный ответ - показать московское гостеприимство. 
"А вас, господин Ян Сюн, я лично приглашаю приехать в Москву. Я знаю, что вы были в Санкт-Петербурге и приглашаю вас приехать в Москву, познакомиться с городом, с его потенциальными возможностями и продолжить наше сотрудничество", - пригласил Сергей Собянин. 
А пока командировка по Азии продолжается. В среду столичная делегация посещает Сянган. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ