Власти Донбасса объявили о национализации предприятий региона

Теги:  выборы  война  Украина  пострадавшие  донецк  славянск  краматорск

Киевские власти нанесли новый удар по мирным жителям Донбасса - в Славянске и Краматорске приостановлена выплата пенсий и зарплат. При этом в Министерстве социальной политики Украины во вторник дословно заявили - "мы передадим деньги сразу же, как только перестанут громить БТРы с пенсиями". А защитники Краматорска во вторник же отразили очередную атаку бронетехники, видимо, как раз перевозившей пенсии.

Очередной военный десант высадился во вторник близ автодороги Краматорск-Славянск. Местные жители по телефону в режиме онлайн передают оперативную информацию о белом вертолете с людьми в черном без опознавательных знаков.
Минувшие сутки в Краматорске прошли под звуки выстрелов. БТРы Нацгвардии пытались прорваться в город, но встретили ожесточенный отпор. По данным ополченцев, украинские каратели задержали нескольких бойцов сопротивления. Об их местонахождении пока ничего не известно.
На окраина Славянска ранним утром стреляли уже не из автоматов. Огонь артиллерии оставил без крыш над головой сразу несколько семей. Жилые постройки превратились буквально в решето. Силовики стреляли якобы по террористам, а попали в тех, кто вместо оружия держит в руках лопаты и вилы. Чудом арт-обстрел обошелся без жертв. 
Местные жители близ своих домов регулярно находят неразорвавшиеся снаряды. Несмотря на то, что Славянск уже несколько месяцев - на осадном положении, люди пытаются решать и мирные вопросы. На повестке дня во вторник - учебный год, который предлагается завершить досрочно - война все спишет.
"Поймите правильно. Вы ведь сами знаете своих учеников, кто на что способен - в течение 10-12 лет вы за ними наблюдали. Сделайте поправку на то, что у нас война. Они еще по жизни догонят все это, ну что там какой-то месяц остался", - заявил народный мэр г.Славянска Вячеслав Пономарев.
Голос Донбасса прозвучал во вторник ровно в полдень по местному времени. Автомобилистов нажать на клаксоны, а остальных трудящихся выйти на улицы призвал промышленный магнат Ринат Ахметов. Акцию "В поддержку мира" он решил провести на собственной "Донбасс-арене".
"По Донбассу готовы выйти миллионы. Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули!" – подчеркнул бизнесмен Ринат Ахметов.
Очевидно, один из богатейших людей Украины за мирными лозунгами отстаивает собственные финансовые интересы. Так на призывы Ахметова к ежедневным забастовкам до прекращения огня отреагировали в Донецкой народной республике. 
"Мы начинаем процесс национализации предприятий, которые находятся на территории Донецкой народной республики. Все эти годы нас обворовывали олигархи. Забирали наше, у трудового населения Донбасса", - заявил глава президиума верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.
В столице Украины ежедневно говорят о предстоящих президентских выборах. Особая тревога - за Юго-Восток. Но провести голосование в неспокойных регионах намерены в любом случае. Об этом, почему-то по-русски, заявили назначенные режимом губернаторы Сергей Тарута и Ирина Виригина.
"У нас есть проблемные города - это Славянск, Донецк, Горловка. По остальным районам и городам ситуация контролируемая. Мы понимаем, какие попытки будут сорвать выборы, усиливаем работу правоохранительных органов присутствие дополнительного контингента, который будет защищать избирательные участки и комиссии. У нас 2425 избирательных участков, будет большая нагрузка на всех, но мы справимся и проведем в Донецкой области выборы", - отметил назначенный губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
При этом чиновники де факто власти в своих регионах не имеют. Таруту выгнали из собственного кабинета, а по его резиденции до сих пор водят экскурсии. Виригину же народные дружинники задерживали в поезде за провоз наркотиков. Но именно эти люди призывают вверенных им граждан в ближайшее воскресенье прийти на всеобщие демократические выборы.
Павел Прокопенко, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ