Украинские военные задержали еще одного неугодного журналиста

Теги:  журналист  сми  Украина  задержание

На Украине, силовики, подчиняющиеся Киеву, задержали ещё одного журналиста. На этот раз британского репортёра Грэма Филлипса, который сотрудничает с телеканалом Russia Today. Как успел сообщить сам репортёр, выйдя на связь с редакцией, его обвиняют в шпионаже. "Шпионами" и "террористами" в Киеве объявили и задержанных ранее корреспондентов российского телеканала LifeNews. На требования Москвы, а также ОБСЕ, освободить журналистов украинские власти не реагируют.

Пока в Киеве захваченных в плен журналистов допрашивают и по-прежнему называют не иначе как террористами, а по некоторым данным, и вовсе готовы заплатить за их головы 20 тысяч долларов, Москва требует незамедлительного освобождения россиян. Осудили репрессии против Марата Сайченко и Олега Сидякина во вторник в Госдуме. Там убеждены - киевские политики поставили себя вне цивилизованного общества. Их действия сравнили с маневрами диких племен. 

"Даже сирийским людоедам в голову не приходило задерживать журналистов, заковывать в наручники и увозить в неизвестном направлении. Это в очередной раз говорит о том, что весь мир смотрит сквозь пальцы на преступный киевский режим", - подчеркнул первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. 

Открыть наконец-то глаза и выступить в защиту свободы слова на Украине - на этот призыв депутатов уже отреагировали в ОБСЕ. Сотрудники организации потребовали освободить журналистов в срочном порядке и провести расследование. Даже направили соответствующее письмо Арсену Авакову. Но киевские власти такой реакции на свои действия как будто не замечают. Продолжают стоять на своем. 

"Двое россиян готовились снимать очередной теракт на нашей территории. Выполняли преступный приказ Москвы, снимали, как убивают украинцев. У нас есть доказательная база, которую служба национальной безопасности ежедневно передает в Совбез ООН", - заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

С такой трактовкой в Life News, конечно, не согласны. Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов уверен: слежка за его коллегами началась сразу после выхода их материалов о том, что в ходе карательной операции в Краматорске силовики Нацгвардии использовали вертолет с символикой ООН. Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков на своей странице в соцсети также назвал обвинения репортёров в содействии терроризму "бредом, в который никто не поверит".

"С арестом российских журналистов киевский режим перегнул палку. Никто не поверит в бред о "террористах". Киев ставит Европу в сложное положение", - написал Алексей Пушков на своей странице в соцсети.

В Интернете арест россиян активно обсуждают и обычные пользователи. Фотографии в поддержку сотрудников Life News с подписью "спасите наших парней" уже вошли в десятку самых распространенных публикаций российского Twitter. Закрывают глаза на ситуацию, похоже только западные партнеры. Из диалога Джейн Псаки с журналистом становится ясно - о том, что на самом деле происходит на Украине, представитель Белого Дома даже не подозревает.

"Вы знаете, появились сообщения о том, что несколько российских журналистов были задержаны киевскими властями. Вы знаете об этом?", - интересуется журналист.

"Я не видела этих сообщений", - отвечает Джейн Псаки.

"В России обеспокоены тем что эти парни задержаны и их не освобождают. Вы можете изучить этот вопрос и сказать нам, что вы думаете об этом?"  - задает очередной вопрос журналист.

"Конечно", - утверждает Псаки.

"И если вы выясните, что они были задержаны, вы подтолкнете киевские власти к освобождению?" – уточняет представитель прессы.

"Я начну с изучения фактов", - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента США.

Изучают факты, правда, в своей манере и новые киевские власти. В багажнике автомобиля, где якобы находились журналисты Life News, нашли польский переносной зенитно-ракетный комплекс. Впрочем, не исключено, что оружие могли журналистам подбросить.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ