"События. 25-й час"

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: - Объем контрактов между Россией и Китаем говорит о том, что у нас возникает нечто иное, чем просто товарно-экономические связи. Это такой крупный союз, где Россия и Китай нашли свой modus vivendi ("образ жизни" – прим. ред.) и всем указали, что мы не особо зависим от Запада.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Алексей Маслов:

В отличие от того, что многие из нас думают, что на Дальнем Востоке масса китайцев и масса китайских инвестиций, вложения во многие регионы составляют от 2 до 6%. Это меньше чем вкладывает туда, например, Великобритания, Голландия или Кипр.

Официально российско-китайские отношения называются "отношения долговременного стратегического партнёрства, основанные на взаимном доверии". Эта форма была сделана десятилетия назад. Но в реальности за ней скрывалась обыкновенная торговля. И нам нужны были какие-то вещи, выходящие за пределы простого обмена денег на товары.  И вот сейчас случилось переключение целиком в блоке отношений, когда Россия и Китай начинают совместно что-то производить.

И еще очень важный момент, что Россия и Китай впервые заговорили о совместных политических, военно-политических, экономических интересах. Конечно, в этом плане это прорыв. Смещение России на Восток началось на месяц назад, оно шло постепенно. Оказалось, что у России и Китая есть общая основа, почему создавать военно-политический союз, не создавая блока. Обе стороны действительно чувствуют, что есть заинтересованность.

Америка встревожена двумя факторами. Во-первых, экономическим и военным ростом Китая. И конечно, США очень напрягает, что начинается тесное взаимодействие между Россией и Китаем в военно-стратегической области. 

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики
Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ