Совбез ООН в среду соберется на закрытые консультации по Украине

Теги:  оон  Украина  совбез

Закрытое совещание по проблемам Украины в среду пройдет в Совете Безопасности ООН. Известно, что будет представлен доклад о соблюдении прав человека в стране. Обсудят трагедию в Одессе и проведение президентских выборов. Тем временем украинская армия продолжает обстрел Славянска и ближайших поселков.

Этой ночью Славянск вновь подвергся артобстрелу. Очередной виток активной фазы силовой операции. Под прицелом карателей - поселок Семёновка, железнодорожный вокзал Славянска и центр города.  Вместо свежих овощей и фруктов к завтраку  местные жители все чаще находят у себя на грядках неразорвавшиеся снаряды.  

За одни только прошлые сутки в больницы Славянска поступило 4 человека с огнестрельными ранениями. С лекарствами и перевязочными материалами помогают горожане и благотворительные фонды. 

"Благодаря этому мы проводим лечение раненых и пострадавших, оказываем не только экстренную неотложную, но и восстановительную помощь", - говорит начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим.

К обстрелам здесь уже прочти привыкли, но терпение на исходе. На Центральной площади состоялся митинг, инсценированный женщинами Славянска. Они обратились к представителям украинской власти, Госдепа США, Евросоюза и мировой общественности с требованием прекратить остановить войну.

Посмотрите в глаза наших детей. Посмотрите, кого вы бомбите. И пусть весь мир увидит, кого вы бомбите этих детей наших и нас матерей. И если они погибнут, знайте. что вам покоя не будет. Поэтому, карателей надо срочно убрать из нашего города. Карателей прислало украинское правительство, которые бомбят нас уже которые сутки.

Женщины Славянска собираются встать живым щитом и закрыть город от артобстрела со стороны горы Карачун, где дислоцируются украинские силовики. Сегодня в пять часов вечера они вновь собираются выйти на улицы и осуществить задуманное. Для обеспечения безопасности детей "народный мэр" Вячеслав Пономарев предложил их вывезти в санатории.

В Краматорске автоматные очереди и взрывы также слышны каждый день. Город практически обесточен. Перебои с водой, электричеством, продовольствием. Приходят сообщения о том. что жители пытаются покинуть опасную территорию, но силовики никого не выпускают. На фоне нестабильной ситуации мэр Краматорска уходит в отставку. Горсовет рассмотрит его заявление 23 мая.

Тем временем появилась информация о том, что Киев стягивает дополнительную военную технику в Луганскую область. А местные матери солдат-срочников, которые  не увольняют, грозят исполняющему обязанности президента Турчинову новым Майданом, если он не отпустит их детей домой.

В Харькове после митинга сторонников федерализации неизвестные пытались похитить одного из координаторов мероприятия. При поддержке толпы ему удалось скрыться от карателей.

На фоне всего этого, прикрывшись автоматами штыками "Правого сектора", Киев заявляет об очередной попытке диалога. Круглый стол, уже третий по счету, должен состояться сегодня в Николаеве. Правда, в подобных дискуссиях, почему-то не приглашают высказать свое мнение тех, кто реально противостоит самопровозглашенным киевским властям на востоке. Без этого подобные встречи носят скорее декларативный характер. И выглядят скорее формальностью. Необходимой скорее потому что "выборы на носу". Кстати, Россия не будет 25 мая отправлять своих наблюдателей на Украину. В условиях продолжающейся бойни сама легитимность выборов - под вопросом. Зато находящиеся в Москве общественные организации "Голос" и "Гражданин наблюдатель", получающие западные гранты, заявили, что наблюдать за выборами отправят около 800 россиян. Правда, в небезопасные регионы они не поедут.

Лилия Попова, "ТВ Центр".  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ