Появляются новые доказательства беспредела украинских радикалов в Крыму

Теги:  Украина  нападение  националист  крым

Специальный комитет собрал уже более сотни фактов безжалостной расправы с безоружными людьми в Крыму. В феврале националисты напали на автобусы с крымчанами, которые ехали в Киев на мирную акцию протеста.

Факты, видео доказательства, заключения медэкспертизы - европейские суды не смогут закрыть глаза и назвать активистов "евромайдана" мирными протестующими. Пострадавшие от рук радикалов крымчане собрали материалы о трагедии под Корсунь-Шевченковским. За два месяца работы Комитет по защите прав людей в Симферополе обобщил около 160 показаний о зверствах националистов.

В документальном фильме, который сделали очевидцы, 20 февраля стреляют не только в Киеве. Прорвавшись через две засады, автобусы крымских антимайдановцев попадают в третью - в Черкасской области, недалеко от города Корсунь-Шевченковский.

"Нас практически туда завели гаишники. Они нас туда завели и сами уехали. Когда люди подошли, там было где-то тысячи две с половиной, наверное. Они были вооружены дубинами, палками, уголками, кто чем, оружие было, вилы, грабли. Бутылки с зажигательной смесью стояли. Они нам сказали - выходите, вам ничего не будет. И когда мы вышли нас стали просто убивать", - говорит очевидец происшествия.  

Десятки безоружных людей поставили на колени и начали избивать. Пока молодчики раскурочивали автобусы, часть крымчан положили на промерзшую землю. Другие, стоявшие на коленях на дороге, спустя какое-то время попали под колеса подоспевших автомайдановцев. Они преследовали колонну от Киева.

"Если бы не каска... Просто-напросто каска лопнула у меня на голове когда, он ехал по мне. Ну видите, вот травма вот здесь. Ухо, вот это все, надо делать операции. У меня были повреждены ребра", - говорит Андрей Никифоров.

Спустя несколько часов людей отпустили. Но, как оказалось позже, лишь для того, чтобы устроить настоящую охоту. Радикалы гнали крымчан по лесам, безжалостно расстреливая отставших.

Все это за то, что они приехали в Киев выступить с мирной акцией против государственного переворота. Николай Хлустиков, первый заместитель прокурора Республики Крым, уже поставил задачу: установить все обстоятельства совершенных преступлений в отношении крымчан, участвовавших в акциях "антимайдана". Собранные материалы отправят в правоохранительные органы Украины. И если они в очередной раз проигнорируют факты, то защищать права пострадавших людей будут уже в международных организациях. А чтобы у западных правозащитников не осталось никаких сомнений в том, что действительно происходило - фильм о трагедии в Черкасской области переведут на несколько языков и отправят европейским и американским журналистам.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ