Путин считает, что АТР нужна равноправная архитектура безопасности

Теги:  путин  китай  Официальный визит  безопасность

Владимир Путин выступил за создание более открытого и равноправного экономического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом российский лидер заявил на саммите организации "Совещание - по взаимодействию и мерам доверия в Азии".

В среду президент завершает официальный визит в Китай. По его мнению, отношения между странами-участниками организации необходимо выстраивать так, чтобы они способствовали развитию инвестиции и торговли, повышали безопасность.

Владимир Путин отметил, что сейчас совещание начинает предпринимать практические шаги. По итогам встречи подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Это особенно важно - в регионе сохраняются крупные очаги противоречий. Председательство в организации сейчас перешло от Турции к Китаю. И российский лидер убежден, что Пекин будет успешно работать на укрепление доверия и взаимопонимания между государствами.

"Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности. Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы или блоки. Только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов", - заявил Владимир Путин.

А столичная делегация в среду сегодня в Гонконге. Сергей Собянин обсудил с представителями крупного бизнеса инвестиции в московскую экономику. Стоит отметить, что Гонконг - это особая зона и здесь очень много штаб-квартир международных компаний. 

Другие новости

В других СМИ