Совфед призвал Украину немедленно освободить журналистов LifeNews

Теги:  совфед  журналист  Украина  захват

Совет Федерации призвал Украину немедленно освободить захваченных журналистов LifeNews. Сенаторы требуют от Верховной Рады придерживаться принципов международного права и отказаться от практики силового ограничения деятельности российских сотрудников СМИ.

В Совете федерации отметили, что факт задержания журналистов не вписывается в рамки цивилизованных отношений, а также заявили, что термин "террористы" - неприменим ни к российским работникам СМИ, ни к жителям Донбасса. 

Этой ночью на выезде из Мариуполя был захвачен еще один журналист - британец Грэм Филлипс, который сотрудничает с RussiaToday. С начала месяца боевики "Правого сектора" грозили ему расправой. Экстремисты назначили награду в 10 тысяч долларов за голову репортёра. Об этом он не раз писал в соцсетях.

Накануне прямо на блокпосту ему устроили допрос, выясняя, откуда у него бронежилет. Тщательно проверили фото- и видео материалы. Потребовали удалить все данные, но журналист отказался. С тех пор судьба Филлипса неизвестна. В Вашингтоне, кстати, об этом тоже ничего не знают. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки, как и накануне, не смогла ответить на вопрос о том, что же происходит с журналистами на Украине. Зато старательно повторила киевскую версию причин задержания сотрудников LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякиным, которых обвинили в терроризме.

Джен Псаки: "По сообщению украинской службы безопасности, задержан ряд лиц, у которых были фальшивые удостоверениям, выданные несуществующей Донецкой народной республикой. В багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы. В общем, тут возникает вопрос, действительно ли эти люди являются журналистами".

Мэтью Ли, журналист агентства Associated Press: "Может, так оно и есть. Но вопрос в том, чему верит правительство США каким-то сообщениям, или это украинские официальные власти конкретно подтвердили вам всю эту информацию?"

Джен Псаки: "Так доложили наши сотрудники, находящиеся на Украине, у которых имеются контакты с местными властями".

Мэтью Ли: "И они верят, что все эти сообщения, что те люди везли с собой оружие, это правда?"

Джен Псаки: "Они считают, что да".

В ответ на сомнения Госдепа, руководство LifeNewsнаправило письмо, в котором выразило готовность предоставить любые доказательства профессиональной деятельности своих сотрудников. И предложило Вашингтону на деле чтить принципы свободы слова. Что же касается британского журналиста, не исключено, что его могут передать в СБУ и отправить в Киев. Так же, как это было с захваченными сотрудниками LifeNews. 

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ