Руководство Life News готово доказать профдеятельность своих сотрудников

Теги:  сша  журналист  сми  Украина  задержание  россия

Ночью на выезде из Мариуполя украинскими силовиками был задержан еще один журналист - британец Грэм Филлипс, который сотрудничает с Russia Today. Вероятно, его передали СБУ и отправили в Киев. Тот же сценарий, что и с задержанными сотрудниками Life News. Ситуация с постоянными захватами журналистов на Украине волнует многочисленные международные организации. А вот в США смотрят на грубые нарушения Киевом прав человека и закона о свободе СМИ сквозь пальцы.

Охота на пророссийских журналистов на Украине в самом разгаре. Накануне Национальная гвардия захватила британского репортера Грэма Филлипса. Официальные обвинения ему еще не предъявлены. Но причина задержания понятна – Грэм готовил материалы для телеканала Russia Today. Внимание силовиков на него обратили боевики "Правого сектора". Экстремисты даже назначили награду в 10 тыс. долларов за голову репортёра. Сам он не раз писал об этом соцсетях. В киевских застенках продолжают оставаться и наши коллеги из Life News. СБУ сообщает, что Олега Сидякина и Марата Сайченко допрашивают, и будто бы следователям уже удалось собрать доказательства их вины. Задержанных обвиняют в пособничестве террористам, мол они под видом представителей СМИ на самом деле были наводчиками для переносных зенитных комплексов.
"Они показали удостоверения, что они журналисты, а у них в багажнике ПЗРК, переносной ракетно-зенитный комплекс. Которыми обстреливают, скажем так, серьезно обстреливают украинские войска и вообще все что требуется обстрелять", - заявила заместитель секретаря СНБУ Украины Виктория Сюмар.
За журналистов заступилось Министерство иностранных дел, позицию которого поддержали в ОБСЕ. Российские депутаты и сенаторы тоже обратились к своим украинским коллегам с призывом освободить репортёров и впредь придерживаться принципов международного права, то есть отказаться от практики силового ограничения деятельности российских сотрудников СМИ. Об этом же заявляет и организация "Репортеры без границ", отмечая, что работа журналистов в зоне вооруженных конфликтов чрезвычайно важна и ей нельзя препятствовать. Но нарушения свободы слова в американском Белом доме не видят в упор. Или не хотят видеть. Представитель Госдепа Джен Псаки по-прежнему не может ответить на вопрос, что же происходит с журналистами на Украине. Зато слово в слово повторила киевскую версию причин задержания сотрудников Life News.
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки: "По сообщению украинской службы безопасности, задержан ряд лиц, у которых были фальшивые удостоверениям, выданные несуществующей Донецкой народной республикой. В багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы. В общем, тут возникает вопрос, действительно ли эти люди являются журналистами". 
Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Может, так оно и есть. Но вопрос в том, чему верит правительство США, - каким-то сообщениям, или это украинские официальные власти конкретно подтвердили вам всю эту информацию?"
Псаки: "Так доложили наши сотрудники, находящиеся на Украине, у которых имеются контакты с местными властями". 
Ли: "И они верят, что все эти сообщения, что те люди везли с собой оружие, это правда?" 
Псаки: "Они считают, что да".
Руководство Life News направило в Госдеп письмо, в котором выразило готовность предоставить любые доказательства профессиональной деятельности своих сотрудников. Однако что-то подсказывает, что скорее всего этот призыв так же останется не услышанным. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ