Россия и Китай подписали газовый контракт на 400 млрд долларов

Теги:  путин  китай  иран  газ  Официальный визит  россия

Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о продаже российского газа Китаю. Договор рассчитан на 30 лет. За этот срок "Газпром" обязуется поставлять до 38 млрд кубометров газа в год. Для транзита построят отдельный трубопровод и будут разрабатывать новые месторождения. Общая цена контракта - 400 млрд долларов.

Россия и Китай подписали газовый контракт. Этот документ стороны согласовывали несколько лет. Ключевым вопросом была цена на топливо. Прийти к соглашению удалось только после личной встречи Владимира Путина и главы китайской народной республикой Си Цзиньпина. Российский президент завершает в среду официальный визит в КНР. Лидеры присутствовали на церемонии подписания. Договор рассчитан на 30 лет. За этот срок "Газпром" обязуется поставлять до 38 млрд кубометров газа в год. Для транзита построят отдельный трубопровод и будут разрабатывать новые месторождения. Сразу после этой новости акции "Газпрома" на московской бирже подскочили на 2,5%. 
И в среду Владимир Путин встретился с главой Ирана Хасаном Роухани. Президент заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Тегераном, несмотря на все международные сложности. Роухани, в свою очередь, выразил надежду, что это позволит снизить угрозу вооруженных конфликтов в Каспийском регионе. Владимир Путин также назвал Тегеран надёжным партнером.
"Мы соседи и давние надежные партнеры. Исхожу из того, что мы сможем продолжить эту работу, несмотря ни на какие турбулентности в международных отношениях и вокруг Ирана. Мы уже осуществили ряд крупных проектов. У нас есть и другие возможности. Регулярно встречаются и работают друг с другом наши эксперты на самом высоком уровне, правительственном уровне. У нас большая ответственность по региону, где мы являемся безусловными партнерами - это Каспийский регион. У нас большая повестка, и я очень рад возможности с вами встретиться", - подчеркнул Владимир Путин.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ