Рядом с экотропой в Серебряном Бору поселили пернатых

Теги:  Общество  дети  птицы  парк  москва

В Серебряный Бор вернулся благородный журавль. Тут как тут и другие гости парка - чёрные коршуны, сова и пустельга. Все живут в окрестностях экотропы у Бездонного озера.

Журавль - птица не из пугливых, она живет в Серебряном Бору уже не первый год, правда, только летом - на зиму его увозят в питомник и вот теперь возвращают домой. 
"В данном случае мы видим ящик, который сделан по формату этой птицы, журавль серый, здесь, в этом ящике, он может только развернуться, расправить крылья, себя травмировать и взлететь. И есть слуховое окошко, через которое он может дышать и вентиляция осуществляется", - рассказал заместитель начальника отдела воспроизводства и сохранения фауны ГКУ г.Москвы дирекции департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы ГКУ г. Москвы "Дирекция ДПиООС" Владимир Марченков.
После двух часов в ящике, наконец, свобода. И хоть походка еще не уверенная, журавль ведет себя вполне спокойно. Он знает – здесь его ждет вкусная рыба по расписанию и десерт, пойманный в озере. А еще, много внимания
"Мы очень рады, что вообще создан такой проект, потому что это замечательно, когда дети могут в непосредственной близости наблюдать за живой природой. Дети в полном восторге, от вольера не отходит", - рассказали посетители. 
Единственная опасность – сердобольные посетители, которые периодически ломают клетку, пытаясь освободить бедную птичку. Не понимая, что в дикой природе ей не выжить. 
"Обычно, когда мы приводим детишек на тропу, мы им объясняем, что, во-первых, у них свой рацион питания, не надо их кормить хлебом. Не надо им давать все, что у вас есть в руках, тем более конфеты и жвачки не дай Бог. Просто не надо ручками хвататься за сетку", - отметила заместитель директора Дирекции по северо-западному округу ГПБУ "Мосприрода" Светлана Золотова.
В соседнем вольере тоже заселение. Сюда приехали сразу четыре жителя – семейная пара черных коршунов, сова неясыть и пустельга. Последняя была так напугана переездом, что забилась в угол и старалась не привлекать к себе внимания. Но от зоркого детского взгляда спрятаться сложно. 
Однако уже завтра все птицы будут чувствовать себя вполне комфортно. Понаблюдать за их жизнью можно в любой летний день, но лучше приходить рано утром – с 08:00 до 10:00. Это время кормежки. 
Марина Карахончева, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ