Решить городские проблемы Москвы поможет "Активный гражданин"

Теги:  Общество  правительство  интернет  москва

Москвичи теперь смогут участвовать в решении городских проблем при помощи сотовых телефонов. В столице заработало мобильное предложение "Активный гражданин". Заявки на регистрацию подали уже более тысячи горожан. А самых неравнодушных к судьбе мегаполиса ждут бонусы.

Новый проект, предложенный мэром Москвы, без ложной скромности называют уникальным. Не удивительно - аналогов нет ни в одной мировой столице. Приложение "Активный гражданин", специально разработанное правительством города для мобильных устройств, призвано сблизить власти и население. Система простая и понятная. Одни задают вопрос - вторые голосуют.
"Тот вариант, за который проголосуют большинство горожан, тот вариант и будет реализовываться. Это не пиаровский проект или не социологический проект, чисто для того, чтобы мы спросили, что думает по этому поводу население, а дальше, в общем, принимали какие-то другие решения. Это именно предварительное обсуждение с населением вариантов решения, которые мы готовы в последующем реализовать", - подчеркнула руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.
Виртуальные референдумы принесут перемены в реальную жизнь. Речь пойдет о проблемах как общегородского масштаба, так и самого локального, районного уровня. Таким образом, со временем разработчики обещают заглянуть в каждый двор. Воспользоваться мобильным приложением можно где угодно - на рабочем месте, дома на диване или сидя в автобусе. 
"Вы скачиваете это приложение. Затем идентифицируетесь по номеру мобильного телефона на этом приложении. Дальше заполняете профиль, в котором указываете фамилию, имя, отчество, пол, возраст и адрес места жительства - по прописке или где вы фактически проживаете. И начинаете получать для голосования различные вопросы", - пояснила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.
В числе первых - вопросы по московскому времени, зимнее или летнее, прокату спортивного инвентаря в "Сокольниках" и обустройству других столичных парков, озеленению города - необходимости посадки дополнительных деревьев в каждом отдельно взятом дворе. Для тех, кто не пользуется смартфоном или планшетом правительство Москвы обещает подготовить сайт. Более того, чиновники подумают, как вовлечь в работу граждан, далеких от Интернета. 
Михаил Шекоян, Михаил Чураков, Сергей Мелеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ