В Шанхае подписан 30-летний контракт о поставках российского газа в Китай

Теги:  путин  китай  газ  Официальный визит  россия  соглашение  шанхай

"Газпром" и китайская корпорация CNPC в среду в Шанхае подписали соглашение о поставках российского газа в Китай. Контракт, который стал крупнейшим для "Газпрома", заключен на 30 лет. Объемы экспорта составят 38 млрд кубометров в год. По окончании церемонии российский президент ответил на вопросы журналистов.

По этой внезапной беседе президента Путина и министра энергетики Новака перед двусторонней встречей с главой Ирана уже было ясно - по газовому контракту Россия и Китай, похоже, договорились. Глава "Газпрома" Миллер, приветствуя китайских партнеров, окончательно развеял сомнения. В присутствии Путина и Си Цзиньпина сначала подписывают меморандум. А потом и тридцатилетний контракт, документ, который уже называют историческим. 
Объем добычи составит 38 млрд кубометров в год. За столь значимое событие для обеих стран лидеры символически поднимают тост. Сумма тридцатилетнего контракта оценивается в 400 млрд долларов. Переговоры по нему велись несколько лет. До последнего Россия и Китай не могли согласовать цену. 
"Цена является коммерческой тайной", - заявил глава "Газпром" Алексей Миллер. 
Переговоры, по словам главы "Газпрома", завершились в 04:00. Контракт с окончательными формулировками, устаивающими обе стороны, был готов за полтора часа до подписания. Первые поставки газа в Китай начнутся через четыре-шесть лет, после того, как будет готова инфраструктура. Объем инвестиций около 70 млрд долларов. Стороны договорились и о льгота: Китай отменит таможенные пошлины на российский газ, Россия обнулит НДС для месторождений, откуда он пойдет в КНР. Пока это - Восточная Сибирь. 
"Работы, во-первых, начинаются прямо завтра, а во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту вместе с китайскими партнерами, а именно начать прорабатывать западный маршрут поставки. Это из ресурсной базы уже западной Сибири. И третье, что чрезвычайно важно, - это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующие инфраструктуры. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - подчеркнул Владимир Путин. 
По "западному маршруту" - это значит газ, который добывается в Западной Сибири. Оттуда он поступает и в Европу. Подписав контракт с Китаем Россия уже лишила ее рычагов политического давления, говорят эксперты. Объемы поставок в КНР в перспективе могут быть сопоставимы с европейскими. Рынок огромен. К тому же никаких рисков, связанных со странами-транзитерами, такими, как Украина. Приказ отвести войска от ее границ Путин отдал. Колонны потянулись к местам постоянной дислокации. Но в Пентагоне опять сомневаются. 
"Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска. Мы, в конце концов, суверенное государство и держим наши войска там, где мы захотим. Но так, чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия, вокруг предстоящих выборов президентских на Украине, чтобы не было вокруг этого никаких спекуляций, такое решение было принято. И если кто-то не видит, что там происходит. Ну, пусть лучше посмотрят", - заявил российский президент. 
Но легитимность предстоящих президентских выборов на Украине у России по-прежнему вызывает сомнение, поясняет Путин. Полномочий Януковича никто не лишал, войска с Юго-Востока не вывели, журналистов, захваченных в плен, до сих пор не освободили.
"Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на Юго-Востоке Украины и препятствуют работе прессы. Ведь журналисты Life News, которых там сейчас уже во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они там оружие какое-то проносят, что полный бред. Задерживаются также и иностранные граждане, которые работают на российские СМИ. Это абсолютно недопустимо и, конечно, изначально будет возникать большой вопрос по поводу легитимности всех этих политических процедур. Надеюсь, что и украинские власти предпримут необходимые шаги, чтобы, как минимум, облагородить политический процесс, который сейчас происходит на Украине. Но в любом случае, мы приветствуем любой процесс легитимизации власти на Украине", - отметил Владимир Путин. 
В завершении Путин подвел итоги Шанхайского визита: 51 документ подписан, речь о десятках миллиардов долларов инвестиций. Первый этап разворота России с запада на восток без сомнений уже удался. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ