Украинским солдатам-срочникам продлят службу на полгода

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  луганск  славянск  царев  краматорск

Украинским солдатам-срочникам, призванным в армию весной этого года, продлят службу на полгода. Об этом заявили в Нацгвардии, которая этой ночью вновь обстреливала Славянск. В соседней деревне Семёновка из-за попадания снарядов сгорел жилой дом. А в Днепропетровской области неизвестные вооружённые люди подожгли дом бывшего кандидата на пост президента страны Олега Царёва.

Сообщение о возгорании в частном жилом доме в поселке близ Днепропетровска поступило на пульт пожарной охраны в 02:00. "Пожар площадью 25 квадратных метров был ликвидирован в 03:27. Никто не пострадал" - говорится в сообщении государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области. Добавил красок в сухой ведомственный отчет сам погорелец. О случившемся Олег Царев незамедлительно написал на своей странице в Facebook. 
"Сегодня ночью сожгли мой дом в Днепропетровске. Приехали на двух автобусах вооруженные люди в два часа ночи и забросали дом "коктейлями Молотова". Нападающие чувствовали себя уверенно. То, как сжигали - снимали на камеру, наверное, чтобы отчитаться за проделанную работу. Возле дома полно стреляных гильз. Жена и дети уехали из Днепропетровска раньше, мама только на прошлой неделе, поэтому никто не пострадал", - написал депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.
Больше всего в огне пострадал гараж. Строение выгорело полностью вместе с находившимся в нем автомобилем. Сам бывший кандидат в президенты Украины дома давно не был – в среду он в Москве. О происшествии узнал от соседей. 
"Три машины - два Volkswagen Transporter и легковая. Людей было немного, человек шесть. Они четко знали, что делать. Зашли на территорию, подожгли машину и уехали – всё", - рассказал очевидец.
Несмотря на то, что Олег Царев - кандидат в президенты Украины с приставкой "экс", он по-прежнему один из лидеров общественного мнения на оппозиционном Юго-Востоке, а потому подобные полукриминальные разборки со стороны Киева и подконтрольных ему структур - вполне допустимы.
Новый арт-обстрел - очередной виток активной фазы силовой операции. В среду под прицелом карателей - поселок Семёновка, железнодорожный вокзал Славянска и центр города. Вместо свежих овощей и фруктов к завтраку местные жители все чаще находят у себя на грядках неразорвавшиеся снаряды.
"И такой шелест какой-то был, а потом дерево зашевелилось. И потом бахнуло, и нас накрыло землей вот так. Сверху накрыло землей. Ну, мы попадали на землю сначала и убежали. А потом, думаю, взрыв - не взрыв. Подхожу и вижу - снаряд лежит", - говорит местный житель.
К обстрелам здесь уже прочти привыкли, но терпение на исходе. На Центральной площади женщины Славянска собрались на митинг. Обращение - ко всем, кто услышит: Киеву, американскому Госдепу, Евросоюзу. Требование одно - прекратить войну.
"Посмотрите в глаза наших детей. Посмотрите, кого вы бомбите. И пусть весь мир увидит, когда вы бомбите этих детей наших и нас, матерей. И если они погибнут, знайте, что вам покоя не будет, поэтому карателей надо срочно убрать из нашего города. Карателей прислало украинское правительство, которые бомбят нас уже которые сутки", - говорят собрашиеся.
Жительницы Славянска собираются встать живым щитом и закрыть город от артобстрела со стороны горы Карачун, где дислоцируются украинские силовики. По данным ополченцев, к военным пришло подкрепление в 40 единиц техники, возможно, с двумя тяжелыми ракетными установками.
Автоматные очереди и взрывы каждый день слышны и в Краматорске. Город практически обесточен. Перебои с водой, продовольствием. Приходят сообщения о том, что жители пытаются покинуть опасную территорию, но силовики никого не выпускают. На фоне нестабильной ситуации мэр Краматорска, который ранее положительно высказывался о референдуме, ушел в отставку. В самообороне заявили - из-за угроз по ту сторону баррикад. 
По последним данным, Киев стягивает дополнительную военную технику в Луганскую область. Матери солдат-срочников, которых не демобилизуют, грозят исполняющему обязанности президента Турчинову новым Майданом, если он не отпустит их детей домой. Надежды матерей, однако, тщетны. В среду Нацгвардия Украины заявила, что срок службы солдат-срочников, призванных в армию весной этого года, может быть продлен на полгода из-за ситуации в стране. Уволены в запас они будут только после издания президентского указа о демобилизации, заявили в пресс-службе Нацгвардии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ