Главред RT: британским властям наплевать на своих журналистов

Теги:  сша  журналист  Украина  задержание  россия

Киев продолжает войну против российских журналистов. Уже сутки нет известий от репортёра телеканала Russia Today - британского подданного Грэма Филлипса. Он был задержан украинскими силовиками. До сих пор остаются в плену и журналисты телеканала LifeNews. Западные СМИ к судьбе своих коллег демонстрируют полное равнодушие.

Охота на пророссийских журналистов на Украине в самом разгаре. Национальная гвардия захватила британского репортера Грема Филлипса. Официальные обвинения ему еще не предъявлены, но причина задержания понятна – Грем готовил материалы для телеканала Russia Today. Острые, неприятные для Киева репортажи сначала заметили в "Правом секторе" и даже назначили награду 10 тысяч долларов за голову корреспондента. Теперь же тревогу бьет издание, на которое он трудился. В своем микроблоге главный редактор RT Маргарита Симоньян пишет: за помощью обратились во все британские инстанции. Результата нет.

В Киевских застенках продолжают оставаться и журналисты из LifeNews. СБУ сообщает, что с Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко проводятся допросы. Видео одного из них появилось в среду в сети.

"При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что мы летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность", - сообщил на допросе Марат Сайченко.

Оно и понятно. Видеть у себя российских журналистов Украина откровенно не хочет. За последнее время депортированы десятки съёмочных групп из нашей страны. С Маратом и Олегом особые счеты. Это они засняли, участвующие в карательной операции украинские вертолеты с символикой ООН. Теперь репортеров обвиняют в пособничестве террористам. Предъявляют общественности переносной зенитный комплекс, найденный в багажнике. Как ПЗРК туда поместился, не сообщается. Отпечатки пальцев тоже никто не брал. Но Киев стоит на своем.

"Они показали удостоверения, что они журналисты, а у них в багажнике ПЗРК, переносной ракетно-зенитный комплекс. Которыми обстреливают, скажем так, серьезно обстреливают украинские войска и вообще все что требуется обстрелять", - заявила заместитель секретаря СНБУ Украины Виктория Сюмар.

За журналистов заступилось Министерство иностранных дел, позицию которого поддержали в ОБСЕ. Российские депутаты и сенаторы тоже обратились к своим украинским коллегам с призывом освободить репортёров и впредь придерживаться принципов международного права, то есть отказаться от практики силового ограничения деятельности российских сотрудников СМИ. Но нарушения свободы слова в американском Белом доме не видят в упор. Или не хотят видеть. Представитель Госдепа Джен Псаки по-прежнему не может ответить на вопрос, что же происходит с журналистами на Украине. Зато слово в слово повторила киевскую версию причин задержания сотрудников Life News.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки: "По сообщению украинской службы безопасности, задержан ряд лиц, у которых были фальшивые удостоверения, выданные несуществующей Донецкой народной республикой. В багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы. В общем, тут возникает вопрос, действительно ли эти люди являются журналистами". 

Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Может, так оно и есть. Но вопрос в том, чему верит правительство США, - каким-то сообщениям, или это украинские официальные власти конкретно подтвердили вам всю эту информацию?"

Псаки: "Так доложили наши сотрудники, находящиеся на Украине, у которых имеются контакты с местными властями". 

Ли: "И они верят, что все эти сообщения, что те люди везли с собой оружие, это правда?" 

Псаки: "Они считают, что да".

Руководство Life News направило в Госдеп письмо, в котором выразило готовность предоставить любые доказательства профессиональной деятельности своих сотрудников. Однако что-то подсказывает, что скорее всего этот призыв так же останется не услышанным. 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ