Водолазы проверили безопасность подводных газопроводов Москвы

Теги:  Общество  газ  москва

В среду на западе столицы промышленные водолазы и их коллеги - верхолазы - проверяли безопасность газопроводных труб. И если одним во время обследования приходится полагаться исключительно на ощупь, то другим на время даже приходится поменять профессию.

Водолаз Олег Маринец в очередной раз надевает на себя 70-килограммовый костюм. "Стаж" его работы под водой - три тысячи часов, ни много ни мало - 125 суток. В речных условиях видимость почти на нуле. Потому приходится ориентироваться на ощупь. Задача на сегодня - обследовать газпровод, проложенный под водой. Объект почти стратегический - снабжает газом весь комплекс Москва-Сити. 
"В речных условиях видимость как правило составляет не более 50 см, поэтому все приходится в основном делать на ощупь. Мы опускаемся в район газового перехода, осматриваем место на предмет нахождения посторонних предметов, мусора. Труба газового перехода - в каком она находится состоянии", - рассказал водолаз Олег Маринец водолаз. 
В Москве подводных газопроводов - больше 3 километров. Для плановой проверки таких объектов требуется целый водолазный отряд. 
Водолазы проверяют целостность трубы, ее состояние. О выявленных проблемах докладывают "на сушу". Этот подводный газопровод - один из старейших в Москве. Сейчас его состояние опасений не вызывает. 
"Данные газопроводы эксплуатируются и подвергаются техническому обслуживанию раз в три года - те газопроводы, которые проходят по судоходным рекам, а не судоходные реки проверяются раз в пять лет", - подчеркнула заместитель главного инженера ОАО "МОСГАЗ" Елена Осина.
Еще один вид сложных в обслуживании объектов - те, что расположены высоко над землей. Например, трубы газопровода, который снабжает весь район Серебряный Бор, проложили по мосту на высоте два десятка метров. Чтобы просто покрасить трубы, специально обученные люди - верхолазы - поднимаются на высоту почти 15 метров.
"После механической зачистки трубы, производится ее обезжиривание растворителем 646-м. После того как обезжирили, идет покраска в два этапа", - рассказал маляр.
Сезонная покраска труб - вовсе не для эстетики. Через поры старого покрытия металл может поразить коррозия. Свежая краска поможет это предотвратить. Когда речь идет тысячах километров московских газовых труб, мелочей не бывает. 
Кристина Одиноченко, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ