Киев готовится к финальному этапу спецоперации на Юго-Востоке

Теги:  Украина  спецоперация  луганск  славянск

Киевская власть готова к финальной стадии спецоперации на востоке страны. Об этом заявил назначенный Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов. Между тем, парламенту уже предлагают самораспуститься для стабилизации обстановки в стране.

Третий круглый стол национального единства в Николаеве не отличался по составу - он по традиции прошел без участия представителей Донецка и Луганска, но оказался содержательным на громкие заявления. Самоназначенный премьер Яценюк отказался с глазу на глаз разговаривать с Россией, принимая лишь четырёхсторонний формат с участием США и Евросоюза. Остудили пыл новой власти опытные политики. Самым резким в своем заключительном слове оказался один из председателей круглого стола Леонид Кравчук, предложивший раде подумать над самороспуском. 

"Мы когда-то свою судьбу определили сами. Проголосовали и пошли на досрочные выборы. Я ничего не хочу сказать больше. Но время сложное и неординарное. Если можете, то делайте! Если не можете, то уходите!" – заявил Кравчук.

Сообщение о возгорании в частном жилом доме в поселке близ Днепропетровска поступило на пульт пожарной охраны в 02:00. "Пожар площадью 25 квадратных метров был ликвидирован в 03:27. Никто не пострадал" - говорится в сообщении государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области. Добавил красок в сухой ведомственный отчет сам погорелец. О случившемся Олег Царев незамедлительно написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня ночью сожгли мой дом в Днепропетровске. Приехали на двух автобусах вооруженные люди в два часа ночи и забросали дом "коктейлями Молотова". Нападающие чувствовали себя уверенно. То, как сжигали - снимали на камеру, наверное, чтобы отчитаться за проделанную работу. Возле дома полно стреляных гильз. Жена и дети уехали из Днепропетровска раньше, мама только на прошлой неделе, поэтому никто не пострадал", - написал депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Больше всего в огне пострадал гараж. Строение выгорело полностью вместе с находившимся в нем автомобилем. Несмотря на то, что Олег Царев - кандидат в президенты Украины с приставкой "экс", он по-прежнему один из лидеров общественного мнения на оппозиционном Юго-Востоке, а потому подобные полукриминальные разборки со стороны Киева и подконтрольных ему структур - вполне допустимы.

Новый арт-обстрел - очередной виток активной фазы силовой операции. В среду под прицелом карателей - поселок Семёновка, железнодорожный вокзал Славянска и центр города. Вместо свежих овощей и фруктов к завтраку местные жители все чаще находят у себя на грядках неразорвавшиеся снаряды.

"И такой шелест какой-то был, а потом дерево зашевелилось. И потом бахнуло, и нас накрыло землей вот так. Сверху накрыло землей. Ну, мы попадали на землю сначала и убежали. А потом, думаю, взрыв - не взрыв. Подхожу и вижу - снаряд лежит", - говорит местный житель.

К обстрелам здесь уже прочти привыкли, но терпение на исходе. На Центральной площади женщины Славянска собрались на митинг. Обращение - ко всем, кто услышит: Киеву, американскому Госдепу, Евросоюзу. Требование одно - прекратить войну.

"Посмотрите в глаза наших детей. Посмотрите, кого вы бомбите. И пусть весь мир увидит, когда вы бомбите этих детей наших и нас, матерей. И если они погибнут, знайте, что вам покоя не будет, поэтому карателей надо срочно убрать из нашего города. Карателей прислало украинское правительство, которые бомбят нас уже которые сутки", - говорят собрашиеся.

Жительницы Славянска собираются встать живым щитом и закрыть город от артобстрела со стороны горы Карачун, где дислоцируются украинские силовики. По данным ополченцев, к военным пришло подкрепление в 40 единиц техники, возможно, с двумя тяжелыми ракетными установками.

Автоматные очереди и взрывы каждый день слышны и в Краматорске. Город практически обесточен. Перебои с водой, продовольствием. Приходят сообщения о том, что жители пытаются покинуть опасную территорию, но силовики никого не выпускают. На фоне нестабильной ситуации мэр Краматорска, который ранее положительно высказывался о референдуме, ушел в отставку. В самообороне заявили - из-за угроз по ту сторону баррикад.

Между тем, Турчинов заявил, что власть готова к финальной стадии спецоперации на востоке страны. В среду он провел совещание с силовиками в военном лагере спецоперации под Славянском. Как сообщила пресс-служба украинского парламента, на совещании обсуждались основные задачи финального этапа операции. По заявлению Турчинова, армия готова провести зачистку в Донецкой и Луганской областях и обеспечить там проведение президентских выборов 25 мая.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости