Совбез ООН проигнорировал вопрос о задержании журналистов на Украине

Теги:  сша  журналист  Украина  задержание  обсе

Западные страны в Совете безопасности ООН промолчали, когда Россия в ходе закрытого совещания подняла вопрос о задержании журналистов LifeNews и RT на Украине. Об этом заявил постпред РФ Виталий Чуркин, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее киевские власти не пустили к задержанным журналистам представителей миссии ОБСЕ.

Охота на пророссийских журналистов на Украине в самом разгаре. Национальная гвардия захватила британского репортера Грема Филлипса. Официальные обвинения ему еще не предъявлены, но причина задержания понятна – Грем готовил материалы для телеканала Russia Today. Острые, неприятные для Киева репортажи сначала заметили в "Правом секторе" и даже назначили награду 10 тысяч долларов за голову корреспондента. Теперь же тревогу бьет издание, на которое он трудился. В своем микроблоге главный редактор RT Маргарита Симоньян пишет: за помощью обратились во все британские инстанции. Результата нет.

В Киевских застенках продолжают оставаться и журналисты из LifeNews. СБУ сообщает, что с Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко проводятся допросы. Видео одного из них появилось в среду в сети.

"При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что мы летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность", - сообщил на допросе Марат Сайченко.

Это признание украинские СМИ тут же исказили, представив его под заголовками: "представители LifeNews признались, что они не журналисты". Остальное зритель или читатель должен додумывать сам. Но нежелание называть цель въезда на Украину понятно. Видеть у себя российских репортеров в Киеве откровенно не хочет. За последнее время депортированы десятки съёмочных групп из нашей страны. С Маратом и Олегом особые счеты. Это они засняли участвующие в карательной операции украинские вертолеты с символикой ООН. Официально репортеров обвиняют в пособничестве террористам. Предъявляют общественности, найденный в багажнике, переносной зенитный комплекс. Кстати, отпечатки пальцев с него никто не брал. Но Киев стоит на своем.

"Они показали удостоверения, что они журналисты, а у них в багажнике ПЗРК, переносной ракетно-зенитный комплекс. Которыми обстреливают, скажем так, серьезно обстреливают украинские войска и вообще все что требуется обстрелять", - заявила заместитель секретаря СНБУ Украины Виктория Сюмар.

Неофициальное обвинение еще более нелепо. Теперь в украинских СМИ заявляют, что российские журналисты, настолько суровы, что командовали боями под Краматорском и Славянском. За корреспондентов еще в понедельник заступилось Министерство иностранных дел, позицию которого поддержали в ОБСЕ. С призывом соблюдать международное право и освободить репортеров, к своим украинским коллегам обратились российские депутаты и сенаторы. Но нарушения свободы слова не видят ни в Киеве, ни в Вашингтоне. Хотя, скорее не хотят видеть. Представитель Госдепа Джейн Псаки слово в слово повторяет киевскую версию причин задержания сотрудников российского издания.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки: "По сообщению украинской службы безопасности, задержан ряд лиц, у которых были фальшивые удостоверения, выданные несуществующей Донецкой народной республикой. В багажниках их машин были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы. В общем, тут возникает вопрос, действительно ли эти люди являются журналистами". 

Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Может, так оно и есть. Но вопрос в том, чему верит правительство США, - каким-то сообщениям, или это украинские официальные власти конкретно подтвердили вам всю эту информацию?"

Псаки: "Так доложили наши сотрудники, находящиеся на Украине, у которых имеются контакты с местными властями". 

Ли: "И они верят, что все эти сообщения, что те люди везли с собой оружие, это правда?" 

Псаки: "Они считают, что да".

Госдеп, похоже, готов поддерживать любые абсурдные заявления Киева. Накануне СБУ обнародовала доказательства якобы использования российскими телеканалами технологии манипуляции сознанием, а именно "25 кадра". Украинские СМИ тут же подхватили новость, а, значит, скоро она доберется и до Вашингтона. Так что Псаки снова рискует оказаться в очень глупом положении. Как ровно месяц назад, когда заявляя о причастности России к событиям на Украине, она предъявила миру российского бородатого военного (что согласно уставу абсурд), оказавшимся на проверку западными же СМИ, ополченцем Бабаем.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ