Украина превращает расследование одесской трагедии в фарс

Теги:  расследование  трагедия  Украина  майдан  одесса

В Крыму представители общественных организаций собрали более сотни свидетельств "зверской расправы" украинских нацистов над десятками крымчан в феврале этого года. Тогда, жители полуострова, которые возвращались на автобусах из Киева, попали в засаду, устроенную активистами Майдана. Все они были жестоко избиты, судьба тридцати из них до сих пор неизвестна. Крымские общественники намерены отправить собранные материалы в ЕС, ООН и Международный суд.

Пострадавшие от рук радикалов крымчане собрали материалы о трагедии под Корсунь-Шевченковским. За два месяца работы Комитет по защите прав людей в Симферополе обобщил около 160 показаний.

Очевидцы трагедии сняли документальный фильм. На видео вооруженные радикалы устраивают засаду для автобусов антимайдана.

"Там было где-то тысячи две с половиной, наверное. Они были вооружены дубинами, палками, уголками, кто чем, оружие было, вилы, грабли. Бутылки с зажигательной смесью стояли. Они нам сказали: выходите, вам ничего не будет. И когда мы вышли нас просто начали убивать", - вспоминают участники тех событий.

Десятки безоружных людей ставили на колени. Избивали. Часть крымчан положили на промерзшую землю. Другие, стоявшие на коленях на дороге, спустя какое-то время попали под колеса подоспевших автомайдановцев.

Спустя несколько часов людей отпустили. Но, как оказалось позже, лишь для того, чтобы устроить настоящую охоту. Радикалы гнали их по лесам, безжалостно расстреливая отставших.

"Ну они ж охотники, у всех оружие там было. Вот парень в нашей компании был в желтой куртке, они начали по нам стрелять из-за этого. Один ушел чуть вперед и все. Больше он не вернулся до сегодняшнего дня", - говорят очевидцы.

Чтобы у западных правозащитников не осталось никаких сомнений в том, что действительно происходило, фильм о трагедии в Черкасской области переведут на несколько языков и отправят европейским и американским журналистам. Собранные доказательства - правоохранительным органам Украины. А если они в очередной раз проигнорируют факты, то и в международные организации. Ведь как показывает практика, любое следствие на Украине превращается в фарс. Спустя три месяца после расстрела так называемой "небесной сотни" на Институтской улице в Киеве следователи заявили о пропаже улик.

"Журналы выдачи оружия и сдачи исчезли, приказы на получение оружия сотрудниками "Беркута" исчезли. Вся документация уничтожена, пулегильзотека украдена, автоматы украдены", - разводит руками глава следственной группы Верховной Рады по расследованию гибели людей на Майдане Геннадий Москаль.

В этой краже киевские следователи обвиняют крымский "Беркут" и бывших руководителей силовиков. Впрочем, если вспомнить подведение первых итогов расследования, то становиться понятно - документов не было уже тогда. Ведь тот же самый Геннадий Москаль неоднократно отказывался показать документы депутатам.

Много вопросов оставляет и проходящее сейчас расследование трагедии в Одессе. Где в доме Профсоюзов заживо сжигали людей. Временная следственная комиссия Верховной Рады проводит в эти дни выездные заседания за закрытыми дверьми. Слушают доклады местных чиновников, смотрят фото- и видеоматериалы. Конкретных выводов пока нет. Главные фигуранты дела - бывший начальник областной милиции Петр Луцюк и его зам Дмитрий Фучиджи - пропали.

Окончательные результаты медэкспертизы станут известны на днях. Хотя министр внутренних дел Арсен Аваков уже сообщил, что люди в доме Профсоюзов отравились хлороформом. Про обожжённые, изуродованные огнем тела - похоже, никто из следователей сейчас и не вспоминает.

"Уже доказано, что большинство людей погибли не от СО, не от дыма, а соответственно было какое-то другое воздействие, которым может являться хлороформ", - заявляет начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

В Одессе комиссия будет заседать неделю. За это время она рассчитывает собрать материалы, ускользнувшие от следствия. Но в МВД на всякий случай уже разрабатывают свою версию. Теперь там заявляют о причастности к трагедии - депутатов местного горсовета от пророссийской партии "Родина".

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ