На Украине активно готовятся к президентским выборам

Теги:  выборы  президент  Украина

На Украине активно готовятся к президентским выборам, которые намечены на воскресенье. Двадцать один кандидат изо всех сил пытаются привлечь избирателей на свою сторону. Особые меры в мятежных восточных регионах.

До выборов президента Украины 3 дня. Каждый час местные телеканалы обрушивают на зрителей огромные блоки политической рекламы, в которых кандидаты с удовольствием раздают обещания и призывают голосовать за себя. Всего кандидатов - 21. И большинству из них еще на этапе регистрации была уготована роль статистов. По данным социологических опросов, сейчас лидируют Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. Причем, первый имеет существенный отрыв - более 30% голосов против максимум шести у остальных.

Как бы самоуверенно ни вела себя нынешняя власть на Украине, она понимает, что ей необходима легализация. То есть, эти самые выборы. Хотя заранее известно, что полномочия главы государства будут существенно урезаны - страна станет парламентско-президентской республикой. Но главное - хотя бы видимость демократии. Решиться все должно уже в первом туре. Так как второго из-за ухудшения обстановки стране может и не быть. Об этом накануне заявил лидер президентской гонки Петр Порошенко. Он приехал в Одессу вместе с кандидатом на пост главы Киевской администрации Виталием Кличко. Последний, видимо не совсем понимая цель своего визита, по большей части молчал, зато сам Порошенко сыпал обещаниями.

"Лучшие европейские наработки – коррупционные наработки, которые отдаляют чиновников. У них нет контрактов. У них не будет возможности для того, чтобы иметь любую коррупционную составляющую. Не в городе Одесса, а по всей стране. Государственные закупки будут проходить принципиально по договору. Город Киев будет образцом. Я не шучу. На сегодня мы делаем революционные шаги. За образец берем целый ряд стран Евросоюза. Первый приоритет мы ставим польскую модель. Делать это будем за счет средств Евросоюза и стран участниц. На сегодня у нас будут бесплатные консультанты эксперты", - отметил Порошенко.

Из всего этого многословия понять можно только одно - четкой программы развития у Порошенко, как и у нынешней власти, нет, и рассчитывает он все так же на помощь Запада. Зато высказался совершенно определенно - антитеррористическая операция на Востоке страны должна быть продолжена.

Причем, заявил это в городе, где совсем недавно погибли десятки людей. Эксперты утверждают, Порошенко сможет победить в первом туре, только если в голосовании не примут участие восточные регионы. Очевидно, что их жители не станут голосовать за кандидата, который поддерживает применение армии против своего народа. Но тогда ни о какой легитимности выборов не может быть речи.

Накануне в Николаеве прошел общеукраинский круглый стол. Уже третий за последнее время. Заседали почти весь день. Но ничего нового в ходе дебатов народ не услышал. Даже совет старейшин представленный экс-президентами Украины вместо конкретных предложений о том как достигнуть согласия в стране ударился в антироссийскую риторику.

В условиях войны против своего народа и антироссийской истерии и будет проходить голосование. О том, что нынешняя власть боится этих выборов, говорит тот факт, что только по линии МВД порядок на участках будут охранять 75 тысяч милиционеров. А значит, среди людей в погонах легко затеряются не то что наблюдатели, но похоже и сами избиратели.

"Он (Майдан) получил то, что он хотел. Власть мы свергли, а общество будет меняться уже дальше. Майдан не поставил никаких конкретных вопросов, соответственно не получил никаких конкретных ответов. Эти выборы нужны для того, чтобы мы выбрали легитимного правителя. Но я не уверен, что человек, который придет, будет представлять интересы Майдана", - говорит "майдановец"  Дмитрий.

"Главное было изменение части политического устройства страны. Де факто оно произошло, и в принципе я удовлетворен...Я тоже не буду поддерживать ни Тимошенко, ни Порошенко. Я даже не знаю, за кого я буду голосовать", - сказал "майдановец" Андрей.  

С особым нетерпением ждет выборов киевский Майдан. Устраивая палаточный лагерь в центре столицы, его активисты заявляли, что будут стоять здесь до президентских выборов. Удовлетворят ли их результаты улицу и не начнется ли новый виток революции, в котором сгорит уже нынешняя власть, станет известно в ближайшие дни.

Алексей Платонов, Олег Лапшов и Илья Скорина, "ТВ Центр". Украина. 

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ