Путин проверил, как строят жильё в пострадавших от наводнения районах

Теги:  Общество  путин  жилье  строительство  дальний восток  россия

Владимир Путин в четверг проверил, как восстанавливают дальневосточный регион после сильнейшего наводнения. В Амурской области президент провёл совещание с чиновниками, лично осмотрел новый поселок для пострадавших и пообщался с его жителями. После этого глава государства отправился на стройку Нижнебурейской ГЭС.

Президенту показывают котельную, проводят в будущую кухню и жилые комнаты. Семья, дом которой смыло во время рекордного наводнения в прошлом году, уже готовится переехать из общежития в новое жилище.  
На улице Путина уже ждут будущие жители нового поселка Волково. Пока здесь кипит работа. Дома по ускоренной технологии, возводят в кратчайшие сроки. Но быстро не значит не качественно. Хозяев ведь не обманешь.
"Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Ну, я думаю, что самое основное - это такое внутренняя тревога по поводу того, что будет и как будет она тоже должна уходить постепенно с учетом того, что вы видите", - заявил Владимир Путин. 
Но вопросов у жителей по-прежнему хватает. Выделят ли землю под огород? Губернатор обещает по 15 соток каждому. Как быть с погибшими домашними животными? Птицу скоро дадут, а вот с крупным рогатым скотом придется потерпеть до осени. И наконец, важнейший вопрос: "В чьей собственности будут эти дома?"
"В муниципальной. Если не было документов на дом, но вы признаны пострадавшими, то есть, из этого я исходил, когда указ подписывал в свое время. Исходил из того, что такие случаи, как ваш, могут быть. Но тем не менее люди если постоянно проживали и другого жилья у них нет, все равно на улице они не должны остаться. Как в вашем случае. Тогда вы получаете дом, будете там жить. Будете там зарегистрированы. И в соответствии с действующим законодательством у вас оформить право сохраняется в собственность", - подчеркнул Владимир Путин.
Дома для пострадавших от наводнения возводят на участках, куда вода из Амура уже точно не достанет. Метраж от 70 до 150 метров, в зависимости от состава семьи. Все жилища максимально утепленные. Зимы здесь суровые, напоминает Путин.
"Вам спасибо, что вы все это выдержали. С характером, но и в тоже время с позитивными ожиданиями развития событий. Поверили, что ни страна, ни государство не бросит один на один с этой бедой. Ну, собственно говоря. Но нужно, чтобы не только здесь", - отметил президент России.
"136 домов строиться на территории области. 12 уже построено. 45 в высокой степени готовности. В намеченные сроки мы все это сдадим", - заверил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. 
С теми, чьи дома смыло во время наводнения, уже все понятно - они получают, либо готовое жилье, либо денежные компенсации на его строительство. Но не стоит забывать и о людях, дома которых выстояли, но сильно отсырели, напоминает президент. 
"Очевидно, что постройки, пострадавшие от наводнения, не выдержали зиму. И сегодня люди, многие во всяком случае, не смогут в них жить. Поэтому в самые короткие сроки нужно определиться и закончить работу по выяснению, сколько еще граждан нуждаются в переселении и какова дополнительная потребность в новом жилье. Необходимо заложить резерв для тех семей, которые получат жилье уже после новой инспекции", - подчеркнул Владимир Путин. 
Необходимо все еще раз проверить и как дела в сельском хозяйстве. Оно на Дальнем Востоке понесло колоссальные потери. Губернаторы уверяют - деньги фермерам уже поступили. Путин убеждается в этом, лично переговорив со знакомым фермером Александром Кусенко по телефону. После этого президент по видеосвязи дал старт нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС. И переговорил с космодромом "Восточный". 
"Именно такие проекты, как строительство нового космодрома России на Дальнем Востоке, а это лучшая точка для запуска космических аппаратов. Такие проекты должны изменить лицо восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы договаривались о том, что это будет новый, высокотехнологичный, научно-производственный кластер. Но для того, чтобы все это состоялось, необходимо вовремя, в срок и с должным качеством завершить строительство", - отметил Владимир Путин.
Для обеспечения космодрома "Восточный" электроэнергией возводят Нижне-Бурейскую ГЭС. С помощью ее плотины смогут контролировать и уровень воды в Амуре. А значит и таких наводнений, как в прошлом году, удастся избежать. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ