Статую воина на знаменитом Доме Эпштейна отреставрировали

Теги:  Культура  дом  москва  реставрация

В Гусятников переулок возвращается рыцарь. Объект культурного наследия Москвы - известный как дом Эпштейна - с 1912 года украшала статуя одинокого воина, опирающегося на меч. Её наконец-то отреставрировали.

Одинокий рыцарь в латах сейчас стоит в путах. Ноги - на весу, лицо - в гневе. Еще бы - полгода дом был без его охраны, впервые за 100 с лишним лет. Праздная публика в недоумении.
Реставраторы работают с хирургической точностью. Рыцаря они серьезно подлатали - восстановили утраченный слой, укрепили обветшавшие конструкции. Внутри скульптуры птицы десятилетиями гнёзда вили. Тащили туда все, что хотели. Включая трамвайные талончики 1932 года выпуска. Больше всего пострадал козырек, укрывавший рыцаря от непогоды. Сейчас он как новый и, как ни удивительно, почти невесомый.
"Он действительно легкий, я его могу покачать. А кажется все таким монументальным. Потому что он как бы металл, но из-за того, что он тонкий, вес его незначительный", - рассказал реставратор Александр Крылов.
Дом с рыцарем спроектировал архитектор Дубовский. В начале прошлого века он создавал роскошные доходные дома в готическом стиле. А рыцари были его своеобразной визитной карточкой. Сегодня в Москве их можно по пальцам одной руки пересчитать.
Таинственных историй хватает в самом доме. До революции здесь было всего шесть квартир - одна семья занимала целый этаж, для слуг был отдельный вход. 
"Когда слуги заходят туда, где господа живут, они начинают с поклона. Все продумано было", - говорит главный специалист управления делами ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Алексей Зайцев.
После революции здесь наклоняли головы жители коммуналок. Расселили их лишь в 1980 году. Нынешние владельцы - Федеральное БТИ - за зданием следят с рвением. Уверены: здесь каждая деталь - сокровище..
"В нашем здании много драгоценностей. Здесь пусто - нет. Если вот так постучать - значит, досюда у нас находятся драгоценности. В каждой колонне - по 50 кг русского золота", - говорит начальник хозяйственного отдела ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Борис Гавриленко.
Одна из достопримечательностей - на четвертом этаже. В свое время его полностью занимал знаменитый шахматист Алехин. На потолке до сих пор - инкрустированные этюды, а камин скрыт за гипсокартоном. Не нужны были буржуазные пережитки советским товарищам. И домовую церковь - тоже заложили брёвнами. Обнаружили её 5 лет назад, во время ремонта крыши. Запах ладана, роспись на потолке, оклады древних иконы и одна загадочная фотография - под стеклом.
"Дежурный механик, который круглосуточно дежурит, он боится ходить, потому что посторонний шорох, шум создает впечатление, что здесь кто-то находится", - рассказывает говорит начальник хозяйственного отдела ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Борис Гавриленко.
Говорят, сотрудники БТИ еще и стоны периодически слышат. Чьи они, кто на фотографии, хранящейся в домовой церкви, что здесь случилось век назад - знает один лишь рыцарь. Лицо у него уже не такое грозное, он спокоен - оковы сняли, технику убрали, теперь обитатели вновь могут сказать: мой дом - моя крепость. 
Ольга Стрельцова, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ