Жителям дома на Кутузовском проспекте разрешили вернуться в квартиры

Теги:  взрыв  газ  пострадавшие  Происшествие  москва

Жители дома на Кутузовском проспекте, где в четверг утром произошёл взрыв газа, уже могут вернутся в свои квартиры. Специалисты обследовали здание и пришли к выводу, что угрозы его обрушения нет. Об этом сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Сейчас завершается укрепление перекрытий и ставятся распорки.

Внутри дома продолжают одновременно работать сразу несколько служб. Ведь первоочередной задачей после разбора завалов является исследование здания на предмет устойчивости. И если прогнозы будут неутешительными, внутри придется возвести специальную конструкцию, чтобы не допустить обрушения. 
В результате взрыва травмы получили пять человек, еще двум медики оказали необходимую помощь на месте. Погибших нет.
Среди жителей дома №14 на Кутузовском проспекте сотрудники американского посольства, в числе раненых как раз американка. Ее вертолетом доставили в больницу. По последним данным, женщина находится без сознания. 
"При поступлении состояние ее было действительно тяжелым, она без сознания, на искусственной вентиляции легких. Основная ее проблема - это тяжелый ожог. В связи с этим она была госпитализирована в реанимацию", - заявил главный врач 36-й городской клинической больницы Александр Митичкин.
В заявлении пресс-службы посольства США - благодарность столичным медикам и спасателям, которые в считанные минуты прибыли на место аварии. Оперативный штаб по ликвидации последствий возглавил заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики, Александр Горбенко.
"По распоряжению Сергея Семеновича Собянина оказывается вся необходимая помощь. Еще два человека обратились за амбулаторной помощью. Получили ее и были отпущены домой. Сегодня жители смогут вернутся домой, у нас есть несколько разбитых стекол в соседних зданиях. Есть разбитые стекла в этом доме. Я думаю, к вечеру будут устранены", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. 
На первых кадрах с места аварии, снятых на мобильный телефон, видно сильное задымление - после хлопка в здании начался пожар. Его удалось быстро потушить прибывшим на место пожарным расчетам. Взрывной волной выбило стекла квартир сразу на нескольких этажах. Некоторые окна и вовсе остались без рам. Чуть позже станет известно - повреждено перекрытие между четвертым и третьим этажами. По предварительной версии, причина аварии - бытовой газ.
"Был жуткий хлопок, водночасье у нас выбило все окна и двери, все было в осколках, все как будто бы в дымке, мы выбежали. Очень быстро приехали спасатели, пожарные расчеты, милиция", - рассказала очевидец Наталья Выхрестенко.
В столичном правительстве уже объявили - пострадавшие получат всю необходимую помощь. В том числе, если потребуется, московские власти помогут с переселением. Впрочем, многие жители намерены вернуться в свои квартиры. Денис Федоненков, Павел Винокуров, Константин Степанов-Молодов, Николай Жуков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ