Киевские наемники расстреляли под Волновахой 16 солдат

Теги:  убийство  Украина  жертвы  военный  донецк  славянск

В Донбассе четверг стал для украинских силовиков едва ли не самым кровавым с начала карательной операции. У села Благодатное Донецкой области армейский блокпост подвергся внезапной атаке неизвестных. Возможно, боевиков "Правого сектора". Итог расстрела - 16 убитых и множество раненых.

По рассказам очевидцев, в 5 утра к украинскому блокпосту подъехал микроавтобус, раскрашенный в цвета "ПриватБанка" Игоря Коломойского, который содержит бойцов "Правого сектора". Видимо, поэтому солдаты приняли неожиданных гостей за своих. Личный состав спал, поэтому почти никто не успел взяться за оружие, когда кортеж из трех микроавтобусов и двух джипов открыл огонь на поражение.

Это расправа, уверены местные жители. Накануне бригада получила приказ подавить сопротивление в селе Благодатное. Однако стрелять по мирным людям призывники тогда отказались.

"Мы первые были. Приехали автобусы, зачистили и уехали. И всё. Потом прилетели вертушки - зачистили и уехали", - рассказывает очевидец тех событий.

Пока очевидцы спорят, кто карал: "Правый сектор" или иностранные наемники, Киев, правда уже после зачистки, выдвинул свою догадку. Мол, не слышали, не видели. Но точно подозревают ополченцев Донбасса. Удобная версия самопровозглашенной власти, чтобы развязать себе руки на Востоке.  

"По всем направлениям враг разбит. Он уже показал спину. И наше кольцо - это я хочу подчеркнуть - оно будет и дальше сжиматься. До тех пор пока мы не локализуем  группы сепаратистов  и пока все боевики не будут уничтожены", - заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

Славянск уже который день под обстрелом украинских военных. К городу стягивается тяжелая техника. Говорят, командовать войсками приехал сам Арсен Аваков. Этой ночью атаковали и пригороды. Огонь вели из минометов. Но вот почему власти пошли артиллерией на её дом, 80-летняя  Зинаида Пацкан и её соседи так и не поняли.

"Ну украинцы мы же все. Надо дружить. Все. И россияне люди, и грузины люди, и турки у нас вон живут. Люди все добрые", - говорит жительница Славянска Зинаида Пацкан.

Ужас жителей Славянска хорошо понимают в Луганской области. Утром Нацгвардия окружила блокпост самообороны около Лисичанска и потребовала сдать оружие. Чтобы остановить силовиков, ополченцам пришлось взорвать Новодружецкий мост.

"Приказываю: ввести чрезвычайное положение на территории Луганской народной республики, объявить полную мобилизацию на территории Луганской народной республики", - заявил в четверг глава Луганской народной республики Валерий Болотов. 

На военное положение перешли все: после того как армия обстреляла пассажирские рейсовые автобусы, предприятия, школы, детские сады закрыты.

Силы самообороны Луганска готовятся к штурму. По их сведениям, к городу движется военная колонна, в составе которой системы залпового огня и танки.   

Оксана Коваленко, Никита Васильев, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ