Кандидаты в президенты Украины продолжают отказываться от выборов

Теги:  выборы  Украина  тимошенко  порошенко

Чем ближе намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине, тем больше желание киевского режима заставить замолчать те местные СМИ, которые объективно освещают события в стране. В четверг вооружённые люди ворвались в редакцию газеты "Вести" и заблокировали её работу. Тем временем, фавориты президентской гонки - Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко - не в силах предложить украинцам внятную программу выхода из кризиса - обрушились друг на друга со взаимными обвинениями.

В четверг была парализована работа редакции газеты “Вести”. Утром журналисты не смогли попасть на свои рабочие места, а те, кто уже зашел в здание оказались в нем блокированы.

В 9 часов утра, смяв охрану, в редакцию ворвались неизвестные. Представились налоговой милицией, но ни документов, ни ордера на обыск не предъявили. Основанная год назад газета “Вести” выходит в свет самым большим на Украине тиражом - 350 тысяч. И известна своим взвешенным взглядом на события, происходящие в стране. Именно в этом журналисты видят причину неожиданно появившихся к изданию претензий.

Сначала в блокированное здание долго пытались проникнуть адвокаты. Но их так и не впустили. Отчаявшись получить законный ответ от захвативших здание редакции людей, журналисты разбили окна в свой офис. Но войти внутрь все равно смогли.

Кто-то из сотрудников редакции сбегал на Майдан, и на подмогу журналистам прибыли около 30 активистов самообороны. Большинство были с битами и цепями, а некоторые с оружием. Приехала на место событий и милиция. Ее вызвал главный редактор. И тут стало ясно кто в городе настоящий хозяин. Милиционеры обошли здание кругом и ретировались. Тем временем активисты Майдана вступили в переговоры с людьми захватившими редакцию и спокойно проникли внутрь. Люди в погонах подтвердили налоговые претензии к газете и продолжили обыск. Журналисты выставили пикет. Власть в Киеве в очередной раз показала, что объективная журналистика им не нужна. Газета, которая осмелилась написать об олигархах во власти и среди кандидатов в президенты, тут же была наказана.

С утра до вечера на украинцев льется поток рекламных роликов. 21 кандидат использует СМИ насколько позволяет регламент и кошелек. По данным соцопросов лидирует Петр Порошенко. В первой тройке и Юлия Тимошенко. Но недавний соратник существенно опережает оранжевую принцессу. На встрече с избирателями в Конотопе Тимошенко жалуется сторонникам, как ее зажимают все те же СМИ, купленные противниками.

Но и, казалось бы имеющий троекратное превосходство в рейтингах Порошенко, судя по всему не чувствует себя уверенно. Говорит, что выборы должны пройти обязательно в один тур, иначе ситуация в стране еще больше накалится, и возмущается позицией Юлии Тимошенко, которая отказывается снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата, коим Порошенко, конечно же, видит себя. К тому же, Тимошенко основой своей предвыборной программы провозгласила борьбу с коррупцией и олигархией. И тут уже в ход идут любые контраргументы.

Тем временем работающие на Украине иностранные журналисты и эксперты все лучше начинают разбираться в сути киевского кризиса и вот уже The New York Times пишет о лидере президентской гонки: "Дело в том, что Порошенко также является членом небольшой группы очень богатых бизнесменов, которые стояли у истоков коррупции украинской власти".

Возле захваченного здания газеты “Вести” журналисты и активисты Майдана тем временем знакомятся и начинают обсуждать отношение к предстоящим выборам. По ходу беседы выясняется, что голосовать не за кого. Ни один из кандидатов реально не представляет интересы народа. А значит, снова придется выбирать лучшее из зол. Но на вопрос кого конкретно - ответа пока ни у кого нет.

Тем более, что кандидаты в президенты Украины продолжают отказываться от участия в предвыборной гонке. В четверг стало известно, что свою кандидатуру снял Василий Цушко. В понедельник от выборов отказался председатель Украинской народной партии Александр Клименко. Еще раньше свою кандидатуру попытался снять коммунист Петр Симоненко, однако ЦИК страны ему в этом отказал.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ