В Петербурге завершился первый день Международного экономического форума

Теги:  санкт-петербург  санкции  минфин  Экономика  силуанов

В Санкт-Петербурге открылся ежегодный Международный экономический форум. Вопреки мрачным прогнозам западной прессы, сложности мировой политики и введённые против России санкции на количестве и активности зарубежных гостей никак не сказались. Конференц-залы и павильоны выставочного центра "Ленэкспо" заполнили несколько тысяч делегатов: бизнесменов, политиков, экспертов.

Еще утром в Петербурге было солнечно, а спустя пару часов поднялся ветер и пошел дождь. Погода, шутили гости "Ленэкспо", переменчива, как мировая политика. Впрочем, ее капризы на 18-м по счету Международном экономическом форуме сказались не сильно. Как ни сгущали тучи Европа и США, призывая бойкотировать "русский Давос", прислушались немногие. Отменить визит решили 30 участников. Приехали – 6,5 тысяч человек.

"Лично мы ни от чего не отказываемся! Все встречи проведем, как планировали!" – рассказал председатель совета директоров Total SA Кристоф де Маржери.

"Между Францией и Россией – это уже не только политика и экономика – это уже любовь!" – заявляет председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Если и не с любовью, то с явным интересом на российский рынок сегодня смотрят инвесторы многих стран. На форум приехали делегации из 75 государств мира. Россия предлагает им сотрудничество в самых разных сферах: от крупных инфраструктурных проектов, до инновационных разработок. А в ответ на угрозы США и Европы изолировать отечественную экономику, правительство обещает быстрее, чем планировало, реализовать программу улучшения инвестклимата. Так что прогнозы о тотальном бегстве иностранных капиталов из страны, явно не оправдываются.

"Отток капитала замедляется. И не исключено, что мы вместо оттока получим приток", - дает прогноз министр финансов Антон Силуанов.

Еще одна задача правительства - диверсифицировать экономику. Это значит новые рынки и новые партнеры. Страны Азии и Тихоокеанского региона для России не менее перспективны, чем Европа и Америка. Тот же многомиллиардный контракт с Китаем на поставку газа – весомое доказательство. И явный сигнал Западу, что экономические санкции против Москвы обернутся убытками скорее для тех, кто их вводил.

Экономический форум в Петербурге продлится три дня. Впереди еще – пленарное заседание. Обсуждать на котором будут главные проблемы мировой политики и экономики.

Екатерина Выскребенцева, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ