Военные в Таиланде отменили конституцию и ввели цензуру

В Таиланде к власти пришли военные. Командующий сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча обратился в прямом телеэфире к гражданам и заявил, что в стране произошел военный переворот. Руководство армии назначило генерала главой временного правительства, отключило все телеканалы и ввело комендантский час на территории всей страны.

Который раз по тому же сценарию. Сначала армейское командование вводит комендантский час. И заверяет, что не претендует на власть - это было во вторник. Затем - переговоры с участием всех сторон - неудача - и госпереворот. О том, что управление страной теперь в руках военных, объявил в прямом эфире командующий Королевской армией.

"Командование по сохранению мира и порядка, сформированное Сухопутными войсками, Военно-воздушными и Военно-морскими силами и Королевской полицией, объявляет о необходимости взять под свой контроль управление страной с 22 мая", - заявил командующий Королевской армией Таиланда Прают Чан-Оча.

И каждый раз - как снег на голову. Даже армейская пресс-служба не сразу даёт комментарии.

В течение дня конкретики становится больше. Приостановлено действие конституции, за исключением главы второй о почтении к королю. Временное правительство расформировано. Запрещено ношение оружия - в Таиланде его может иметь почти каждый. Прекращено вещание всех радиостанций и телеканалов, за исключением одного. В неизвестное место вывезены все участники переговоров. Митингующим в Бангкоке краснорубашечникам, сторонникам правительства, и оппозиционным жёлторубашечникам приказано разойтись. Демонстранты понимают не сразу.

Но подошедшая военная техника и демонстративные выстрелы в воздух делают своё дело. С центральных площадей демонстранты расходятся по домам.

Общего мнения здесь нет. Кто-то оплакивает демократию, кто-то, напротив, доволен происходящим. Для большинства жителей страны главное не политика, а стабильность. Как и для туристов, и иностранных партнёров. Военные заверяют: волноваться не надо.

"Понимая обеспокоенность наших иностранных друзей, хотел бы подчеркнуть: решение армии ввести военное положение продиктовано желанием обеспечить общественную безопасность. Экономическая и обычная жизнь в Таиланде останется той же", - успокаивает зам. пресс-секретаря Королевской армии Таиланда Вирачон Сукхонтапатипак.

Не стоит переживать и российским туристам. Но хорошо бы воздержаться от поездок в Бангкок и, главное, необходимо чётко соблюдать комендантский час - он действует и на курортах. Об этом напоминают в нашей дипмиссии и Ассоциации туроператоров.

"На самом деле там ничего драматического и страшного не происходит. Единственное исключение из всех предыдущих внутриполитических конфликтов в Таиланде это введение комендантского часа. И, конечно, комендантский час на курортах — это определённые ограничения, потому что все ночные увеселительные мероприятия - придётся от них отказаться, хотя бы на какое-то время", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе

Так что с десяти часов вечера до пяти утра из гостиницы лучше не выходить. Приключения будут, но не те, что хотелось бы.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военные Таиланда
Военные Таиланда
Командование Королевской армией Таиланда
Командование Королевской армией Таиланда
Военные Таиланда
Военные Таиланда
Генерал Прают Чан-Оча
Генерал Прают Чан-Оча
Военные Таиланда
Военные Таиланда
Митингующие в Таиланде
Митингующие в Таиланде
Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан на акции протеста в Таиланде
Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан на акции протеста в Таиланде
Военные Таиланда
Военные Таиланда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение