Шойгу: на Украине идёт гражданская война

Теги:  оон  война  шойгу  Украина

На Украине гражданская война. В Европе искусственно создан очаг напряженности. Так ситуацию прокомментировал Сергей Шойгу. По данным Генштаба, на Украине работают десятки иностранных наемников. Но западных политиков интересуют только выборы президента. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность расстрелом солдат и безопасностью избирателей.

В американском Госдепе, уже по традиции, обвинили во всем сторонников федерализации. На брифинге Дженнифер Псаки уверенно заявила - именно они, а не киевские гвардейцы, жестоко расправились с солдатами, которые отказались стрелять в мирных людей.

"Мы осуждаем произошедшее на Востоке и виним в этом пророссийских сепаратистов. Они убили украинских военных и ранили десятки людей. Призывы сепаратистов по поводу военной интервенции со стороны России для защиты гражданского населения просто смешны. Учитывая, что именно они занимаются насилием. В то же время, большая часть страны остается спокойной. Правительство занимается подготовкой выборов", - заявила Псаки.   

Журналист - И вы убеждены в том, что зачинщики всего этого только сепаратисты? И это не связано с Киевом?

Псаки – Ну, как мы видим, именно от них каждый раз такие проблемы.

Свои предположения по поводу того, кто причастен к дестабилизации обстановки на Донбассе в целом, высказал и небезызвестный на Украине предприниматель Сергей Тарута, ставленник Киева, назначенный губернатором Донецкой области. Олигарх дал интервью британскому изданию Financial Times. Газета делала материал о вооруженных формированиях, созданных на деньги бизнесменов и борцов с ополчением. Бойцов подразделения "Правого Сектора" - батальона "Донбасс" - он назвал настоящими патриотами. А вот батальон "Днепр", подразделение частной армии другого олигарха - Игоря Коломойского - обвинил в провокациях и беззаконии.

"Мы стараемся урегулировать обстановку, а они провоцируют людей. Они приезжают и пытаются убрать местного мэра, который им не нравится, или лидера, и они выдвигают очень мощный аргумент в свою пользу — автоматическое оружие. Немногие люди могут с ними поспорить", - отметил Тарута.  

Кроме автоматчиков, у армии Коломойского есть собственные профессиональные разведподразделения, спецназ и полевые силы. И многие эксперты уверены, что в случае столкновения армии Коломойского и киевской Нацгвардии, победа будет за олигархом. Пока столь серьёзные военизированные формирования действуют на Украине в частных интересах абсолютно разных людей, гарантировать порядок и безопасность в стране не может никто.

Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ