Власти Сербии назвали ущерб от наводнения

Теги:  наводнение  сербия  деньги  жертвы  Стихия

Ущерб от наводнения в Сербии превысил 170 миллионов евро. Стихия уже унесла жизни 27 человек. Активное участие в поисковой операции и спасательных работах принимают специалисты из России. Они доставили в пострадавшие регионы очередную партию гуманитарной помощи.

В этих коробках - одеяла, палатки, продукты питания. Насосное оборудование, надувные лодки и даже три электростанции. Помощь России сербскому народу, пострадавшему от "большой воды". Очередную партию гуманитарного груза - 38 тонн - доставил в город Баня-Луку самолет МЧС.

"Ежедневно в Шабаце заседает оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Вчера было принято решение о распределении гуманитарной помощи среди 4 городов республики Сербия", - сообщила заместитель начальника отдела информирования населения МЧС России Татьяна Жолобова.

Сюда, в Шабац, на грузовике привезли 18 тонн гуманитарной помощи. Сейчас ее сортируют десятки волонтеров - в основном студенты и школьники. Некоторые признаются - не спали уже как минимум трое суток.

"Молодежь очень активная, помогает своему народу. Следующая фаза - расчистка домов, и мы будем делать все, что в наших силах. Огромное спасибо России. Ваша помощь для нас - это не только материальная поддержка, это еще и бесценное ощущение того, что про нас не забыли в трудную минуту", - отмечают волонтеры.    

Российские спасатели уже эвакуировали из затопленных районов более двух тысяч человек. Используют, в том числе, и вертолёты. Такого сильного наводнения на Балканах не было больше ста лет. Треть территории Боснии затоплена. Сильно пострадала Хорватия, где вышли из берегов три реки. Сейчас проливные дожди, а именно они стали причиной катастрофы, прекратились. Но вода отступила  не везде. Здесь, в Сербии и вовсе готовятся к пику наводнения. В стране - трехдневный траур. Стихия уже унесла жизни 27 человек.

"В настоящий момент мы не можем точно оценить ущерб. Но мы уверены, что он во много раз превосходит отведенную Евросоюзом квоту. А она составляет 174 с половиной миллиона евро. Разрушено почти 2000 зданий. Еще столько же повреждено", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Уже ясно: справиться в одиночку правительство не сможет. Восстановительные работы, по оценкам экспертов, обойдутся как минимум в полтора миллиарда евро.

Ольга Оксенич, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ