Путин: проект по газу с Китаем многоплановый и окупаемый

Теги:  путин  китай  Экономика  газ

В пятницу Владимир Путин встречается с участниками Санкт-Петербургского экономического форума. Несмотря на все запреты и санкции, в Россию приехали крупнейшие игроки мировой экономики. И уже прозвучало несколько важных заявлений. По словам президента, проект по газу с Китаем многоплановый и окупаемый, он дает возможность развивать восточные регионы страны.

Российский лидер на встрече с участниками ПМЭФ-2014 заявил, что проект с Китаем, который был подписан 21 мая, многоплановый и окупаемый. По мнению Путина, он дает возможность развивать восточные регионы страны, передает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что сделка "Газпрома" с Китаем рассчитана на 30 лет, но запасов на российских месторождениях хватит на полвека: "Эта сделка рассчитана на 30 лет, хотя запасов там хватит думаю, что лет на 50. Они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести - Ковыкта и Чаянда - по полтора триллиона на каждом месторождении. То есть совокупно 3 триллиона. Но на самом деле, я повторяю, там больше".

По мнению Путина, углеводородное сырье в мире дешеветь не будет. "Что касается углеводородного сырья - оно не будет дешеветь. Это уже, мне кажется, очевидный факт совершенно. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудно извлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры. Не только у нас, во всем мире", - сказал он.

21 мая Россия и Китай подписали газовый контракт. Этот документ стороны согласовывали несколько лет. Ключевым вопросом была цена на топливо. Прийти к соглашению удалось только после личной встречи Владимира Путина и главы китайской народной республикой Си Цзиньпина.

Договор рассчитан на 30 лет. За этот срок "Газпром" обязуется поставлять до 38 млрд кубометров газа в год. Для транзита построят отдельный трубопровод и будут разрабатывать новые месторождения. Сразу после этой новости акции "Газпрома" на московской бирже подскочили на 2,5%.

Другие новости

В других СМИ