На Украине за сутки погибли десятки людей с обеих сторон

Теги:  война  Украина  погибшие  донецк  луганск  славянск

На Украине всего за сутки убиты десятки людей с обеих сторон, взорвана железная дорога, блокированы автомагистрали. В Донецкой области не выплачивают пенсии и зарплаты. По сути частные вооружённые отряды "Донбасс" и "Днепр" устроили настоящий террор над мирными жителями. Лидер одного из батальонов публикует отчёты об операции прямо в Facebook.

Война против народа на Юго-Востоке перешла в новую фазу: каратели уже не разбирают цели, бьют и по "условно" чужим - мирному населению и даже по своим. На блокпосту на подъезде к одному из сел под Луганском батальоны Нацгвардии устроили расправу над своими же солдатами. За несколько часов до казни эти военнослужащие пытались штурмом взять Лисичанск. Население пыталось блокировать колонну. 
"В процессе переговоров началась стрельба. И вот это подразделение положило семь человек, которые были убиты Луганской армией. Просто ни за что. В процессе переговоров 30 человек с этой бригады сдало оружие и ушло к населению", - заявил представитель народного ополчения Луганска Остап Черный. 
Сложивших оружие военных ополченцы отпустили, но далеко они не ушли и домой так и не вернулись. За отказ убивать женщин и детей боевики выпустили по солдатам пулеметную очередь. 
В Донецкой области история схожая - украинские военные не могут поверить, что огонь силовики открыли по своим же. В пятницу в Интернете появилась видеозапись нападения на их блокпост у Волновахи Донецкой области. Солдаты пытаются спрятаться за грузовиком. Боевые вертолеты пролетают прямо над их головами. Командиров поблизости нет. Часть срочников укрылась в лесополосе. Пока один из военнослужащих, перемежая речь нецензурной бранью, пытается по телефону выяснить, есть ли вообще какая-то связь с боевыми вертолетами, которые бомбят своих, второй просто молится. 
"Прилетело две Ми-24, одна Ми-8. Они заходят вдоль лесопосадки и аккуратно стреляют по нашему блокпосту, там уже одни трупы. Надо выйти на нашу авиацию, какого хрена они стреляют", - пытается выяснить военнослужащий.
Накануне эти военные получили приказ подавить сопротивление в селе Благодатное, но стрелять по мирным людям призывники отказались. За это убили их самих. По блокпосту открыли огонь из пулемётов с подъехавших бронемашин "Приватбанка" Коломойского, который, как известно, содержит карательные батальоны. Затем блокпост добивали с воздуха. По одной из версий, чтобы уничтожить улики, оставленные боевиками. Итог этой атаки - 16 убитых и 42 раненых. 
"Мы можем провести прямую связь с Мариуполем, где милицию, которая не захотела стрелять в свой народ, уничтожали каратели Коломойского. То же самое произошло здесь, в селе Благодатное Воловахского района. То есть, хунте все равно, кого уничтожать. Это кровавая неонацистская хунта. Она может действовать только такими методами. Методами запугивания и геноцида", - подчеркнул командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко. 
В Славянске продолжаются ожесточенные бои Нацгвардии и ополченцев. К силовикам приходит подкрепление - колонны бронетехники. С горы Карачун, где засели военные, постоянно раздаются выстрелы. Военные уже не выбирают цели. Мишенями не в первый раз становятся мирные жители. Появилась информация, что обстрелян очередной дом. Погибла семья из трех человек. Но город сдаваться не намерен. 
"Они не успокоятся. Это очевидно. Но мы готовы. Нам есть за что бороться, что отстаивать", - говорят ополченцы. 
Накануне в Донецке состоялся учредительный съезд Общественно-политического движения "Партия Новороссия". В центре обсуждения вопрос как удержать независимость самопровозглашенных республик - Донецкой и Луганской. Людей, которые высказались за это на референдуме, призывают поддержать своё решение не только словом, но и делом. Обе республики уже объявили мобилизацию мужчин. 
"Не можешь стрелять, будешь окопы копать. Не можешь окопы копать, будешь пищу готовить, убирать. Работа есть для всех", - призывает "народный губернатор" ДНР Павел Губарев. 
Из-за боевых действий перекрыта трасса из Донецка на Днепропетровск. Минувшей ночью в поселке Карловка в 35 километрах от Донецка между ополченцами и карательным отрядом "Донбасс" завязалась ожесточенная битва. Ее итог - 9 раненых боевиков. Накануне, в Первомайске Днепропетровской области неизвестными вооруженными людьми в масках был захвачен городской отдел милиции. Сначала они представились "Правым сектором", затем спецподразделением "Днепр-1".
Завтра на Украине "день тишины" перед президентскими выборами. Но вряд ли те, кто собрался проводить их, прикрываясь штыками и автоматами боевиков, отдадут приказ прекратить стрельбу на Юго-Востоке. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ