Для столичных выпускников прозвенел "Последний звонок"

Теги:  Общество  школа  праздник

В пятницу для 50 тысяч столичных выпускников прозвенел "Последний звонок". В этот день смешанные чувства переполняют как учителей, так и их воспитанников. Однако расслабляться абитуриентам явно не стоит. Уже в следующий понедельник - первые экзамены.

Из года в год "Последний звонок" верен традициям: цветы, наряды, утренняя линейка и звон колокольчика в руках первоклашки. Смешанные чувства испытывают школьники, которые уже и не школьники почти. Сегодня все они получили путевку во взрослую жизнь.
"Очень противоречивые ощущения. С одной стороны рад, что закончил школу. С другой, конечно, грустно будет расставаться с учителями, которые учили меня все это время, со всеми друзьями", - говорит выпускник Иван Богданов.
В пятницу праздник со слезами на глазах и для учителей. У многих их них за плечами не один выпуск. Но привыкнуть к расставанию с повзрослевшими воспитанниками не получается, признаются педагоги. 
"Нам очень жалко расставаться с нынешним классом. Это необычайно добрые, счастливые, нацеленные на победу дети", - говорит учитель, классный руководитель 11 класса ГБОУ СОШ № 1412 Елена Ясова.
"Последний звонок" - это по сути последняя возможность для выпускников передохнуть перед тяжелыми испытаниями уже взрослой жизни. В понедельник - первый госэкзамен. По результатам ЕГЭ станет возможным поступление в вузы. Расслабляться рано, но многие все равно пытаются.
50 тысяч выпускников московских школ будут в пятницу гулять допоздна. Каких-то масштабных мероприятий в городе не запланировано. Каждая школа организует досуг выпускников самостоятельно. Об их безопасности заранее позаботились столичные власти. В пятницу в центре столицы запрещена продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков. Следить за порядком в местах массовых гуляний будут более четырех тысяч полицейских и дружинников. 
Со школьного двора выпускники уйдут праздновать в городские кафе и парки. Ну а главный выпускной еще впереди. Для столичных школьников он пройдет в ночь с 20 на 21 июня в Парке Горького. 
Юлия Степина, Владимир Марков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ