В ожоговых центрах Москвы растет количество обгоревших любителей шашлыков

Теги:  Общество  огонь  больница  пострадавшие  москва

С наступлением теплой погоды количество пациентов в ожоговых центрах столицах возросло. Многие пострадали от некачественной жидкости по розжигу костров. Как правило, инструкции отдыхающие не читают, что входит в состав также мало кого интересует.

Впереди у Александра - операция по пересадке кожи. Лечиться он будет минимум до середины лета. Так молодой человек открыл сезон пикников. Подлил жидкости для розжига в мангал. Через пару секунд вспыхнул как спичка. Бутылка взорвалась прямо в его руке. 
"Я пользовался ею пару раз. В принципе особого значения не придавал. Но чтобы до такой степени, чтобы просто от искры, упавшей на руку, единственной искорки - я получу файер-шоу", - говорит Александр Гуреев.
У соседа по палате - та же история. Бутылка взорвалась. Мужчина не читал инструкцию по применению и состав. Но помнит: запах был подозрительный. 
"Там есть какие-то, говорят, инструкции. Но естественно ни один человек читать ее не будет. Тем более там мелкий шрифт. Ну розжиг и розжиг", - говорит Олег Жулябин. 
За несколько недель в ожоговый центр института имени Склифосовского привезли уже 30 человек. Большинству предстоят операции по пересадке кожи. 
"Лечение обожженных - очень сложное, оно очень дорогостоящее, потому что мы применяем очень много различных препаратов. Как правило, общая площадь ожога - это ожоги 2-3 степени. В зависимости от того, как человек был одет", - объяснила и.о. руководителя ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Тамара Спиридонова.
Перед покупкой жидкости для розжига необходимо изучить состав. Качественная состоит из жидких парафинов, она долго разгорается, не токсична, стоит в два раза дороже конкурентов, дает ровное и насыщенное пламя. Если в составе указан бензин, керосин или эфир, от покупки лучше воздержаться. Огонь голубого цвета может быть очень опасен. 
Еще один способ проверить качество содержимого - потрясти бутылку, жидкость не должна пениться. Александр Прохоров - консультант магазина для спорта и туризма говорит, что даже качественная жидкость опасна, если не читать этикетки. 
"Там написано, что нужно подождать одну-две минуты. Лучше подождать, чтобы все пары выветрились. Ни в коем случае нельзя засовывать руки в костер, в мангал, когда поджигаете данное средство. Особенно, когда вы не подождали эти две минуты - оно может очень быстро и сильно воспламенится", - подчеркивает продавец-консультант туристического магазина Александр Прохоров.
Впереди лето, а значит - костры, пикники, шашлыки. Осторожность не повредит даже на отдыхе. 
Кристина Одиноченко, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ